наверх

9 Мая – народная гордость и народная память

10 мая 2018
9 Мая – народная гордость и народная память

С праздником салехардцев поздравили первые лица округа и города: «Мы гордимся победой нашего народа, его мужеством и героизмом. Низкий поклон ветеранам за их подвиг! Призываем молодёжь брать пример и так же любить свою Родину!»

По центральным улицам торжественно прошли 76 колонн: сотрудники силовых структур, работники предприятий и учреждений города. Зрители признавались, что когда смотрели парад в честь Победы, то мысленно видели среди марширующих своих родных, прошедших войну.

На торжественный митинг-концерт, посвящённый 73-й годовщине Великой Победы, ветеран Великой Отечественной войны Николай Тимофеевич Шакуров пришёл с правнуком, девятилетним Кириллом.

Второй раз в праздновании Дня Победы в Салехарде участвовала труженик тыла Ксения Андреевна Зенкевич. До недавнего времени она жила в Кутопьюгане Надымского района, а вообще на Ямал приехала в 13-летнем возрасте. В сороковые-роковые Ксения Андреевна ловила рыбу, делала тару, пекла хлеб. После войны она продолжила работу пекарем, её вкусный, душистый хлеб всегда был нарасхват.

Торжественный приём и праздничный концерт устроили 9 Мая для ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны, членов городского совета ветеранов по случаю празднования Дня Победы в центре детского творчества «Надежда».

Сегодня в Салехарде проживают 113 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе – 5 участников и инвалидов войны, 3 бывших несовершеннолетних узника фашизма, 6 блокадников, 76 тружеников тыла и 23 вдовы участников войны.

Из Салехарда на фронт ушли 1 247 человек, около тысячи – не вернулись. Память защитников Отечества горожане почтили минутой молчания и возложением цветов и траурных венков к Вечному огню.

9 Мая мало кто из салехардцев остался дома. Местом встречи, чтобы поделиться праздничным настроением и поздравить друг друга с Днём Победы, по традиции стала главная площадь окружной столицы.

Спортсмены города по традиции встретили День Победы легкоатлетической эстафетой. В этом году заявки на участие в забеге подали 16 команд по десять человек в каждой. Дистанция – 2 500 метров.

В рамках эстафеты проведены зачёты спартакиад учащихся и трудящихся.

Горячую солдатскую кашу, которая особенно вкусна и ароматна в такой день, захотели попробовать многие горожане.

Флешмоб «Рекорд Победы» проходит в России уже восьмой раз, Салехард присоединился к акции в прошлом году. Горожане не словом, а делом отдали дань уважения павшим героям. Им предстояло выполнить одно отжимание за каждый прожитый мирный день с момента окончания Великой Отечественной войны. В этом году участники «Рекорда Победы» отжались 26 тысяч 663 раза.

С главной сцены праздничного концерта звучали такие знакомые и любимые песни военных лет! Артистам подпевали зрители, воодушевлённые значимым днём в жизни каждого, кому дорога память о Великой Победе.

И горит тот огонь, словно бьются героев сердца,

В память тех, кто сражался, спасая страну от насилья,

В память тех, кто погиб, отдавая ей жизнь до конца…

И взрослые, и дети, представители разных поколений и народностей окружной столицы с вечной благодарностью за ратный подвиг отдают дань памяти героям Великой Отечественной…

Если в сердцах будущих поколений сохранится история о героическом прошлом, подвиги дедов и прадедов будут жить вечно. Память о них – благодарность за жизнь под мирным небом.

Фото к статье
9 Мая – народная гордость и народная память9 Мая – народная гордость и народная память9 Мая – народная гордость и народная память9 Мая – народная гордость и народная память9 Мая – народная гордость и народная память9 Мая – народная гордость и народная память9 Мая – народная гордость и народная память9 Мая – народная гордость и народная память9 Мая – народная гордость и народная память9 Мая – народная гордость и народная память9 Мая – народная гордость и народная память9 Мая – народная гордость и народная память9 Мая – народная гордость и народная память9 Мая – народная гордость и народная память9 Мая – народная гордость и народная память9 Мая – народная гордость и народная память9 Мая – народная гордость и народная память
Текст:Ирина РАМИЕВА, Клара ГАЛИМЖАНОВА, Евгений ЛАЧИНОВ
Фото:Артём ТЫТЮК, Марк РАСПУТИН, Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт