наверх

Через года, через века. Помните!

10 мая 2018
Через года, через века. Помните!

9 Мая на улицы Салехарда вышли горожане, чтобы отметить 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Весеннее солнце и радость от великого праздника – Дня Победы – согревали жителей Салехарда. После митинга-концерта у ЦКиС «Геолог» горожане двинулись торжественным парадом под Красным Знаменем Победы к Вечному огню у монумента павшим за Родину. В строю – офицеры МЧС, органов МВД, военного комиссариата, руководители округа и города, трудовые коллективы учреждений и организаций. К Вечному огню памяти шли дети, внуки, правнуки, праправнуки тех, кто в боях с немецко-фашистскими оккупантами отстоял свободу и независимость нашей страны. Мы преклоняем колени перед подвигом солдат Великой Отечественной, победивших безжалостного и жестокого врага, который смял армии Европы и пошёл войной на уничтожение народов нашей страны. Но не вышло. Наши солдаты загнали в гроб фашистские армии. И прошли парадом Победы в 1945 году!

Сегодня трудно поверить, но День Победы не сразу стал праздничным днём. Только в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 Мая объявили государственным праздником и нерабочим днём, утвердили и Положение о городах-героях. Затем генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев принял решение провести 9 Мая военный парад в честь 20-летия Победы над гитлеровской Германией.

В годы войны в Красную армию из Ямало-Ненецкого национального округа было призвано 8 982 человека. 1 881 человек погиб, 173 – пропали без вести, 228 – умерли от ран. Ненцы, ханты, коми, селькупы вместе с русскими и другими народами СССР сражались на фронтах. Более 3 000 человек награждено орденами и медалями, из них – 570 представителей коренных национальностей Севера. Двое уроженцев региона –Анатолий Зверев и Иван Корольков – стали Героями Советского Союза.

В Салехарде тот май выдался прохладным. Колонны горожан под «Прощание славянки», «Амурские волны», «Вставай, страна огромная…» по улице Республики с красными знамёнами и портретами маршалов и генералов, командовавших фронтами Великой Отечественной, шли мимо трибуны у здания горкома КПСС на площадь речного вокзала к памятнику жертвам революции – площади Победы ещё не было. Жителей приветствовали руководители округа и города, участники войны – победители! В колоннах города шли фронтовики, они были молоды – едва за сорок лет. Потом они стали ветеранами… 

Теперь, в 2018 году, в колоннах почти нет тех, кто дошёл до Победы. Но с портретов, которые несли горожане в строю «Бессмертного полка», на нас смотрят солдаты Победы, дошедшие до неё и упавшие под пулями на пути к ней. Смотрят молодыми глазами на Салехард – город, где живут их потомки, которые свято чтут память победителей и благодарны им за мирное небо.

Бессмертный полк несёт портреты

По улицам родной страны

Погибших на фронтах планеты

Во имя мира без войны!

В одном строю здесь полководцы,

И командир, и рядовой.

Бессмертный полк в строю проходит,

Течёт широкою рекой.

Потомки тех, кто шёл когда-то

Страну спасать и города

От зла лихого, супостата,

От ненавистного врага.

Любой в поток сей может влиться…

Смотри внимательно, народ:

Из ручейков река струится –

Всё ширится бессмертный полк.

2015 г. 

Галина Штурн

Фото к статье
Через года, через века. Помните!
Текст:Юрий МОРОЗОВ
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт