наверх

Пограничникам Арктики

31 мая 2018
Пограничникам Арктики

Пограничная служба России 28 мая отметила вековой юбилей.

Сто лет назад правительством страны была учреждена пограничная охрана. Указ о её создании подписал Владимир Ленин. Сегодня погранслужба ФСБ охраняет около 61 тысячи километров российских рубежей. Солдаты и офицеры защищают от посягательств самую протяжённую государственную границу в мире.

По всей стране в эту памятную дату проводится целый ряд торжественных церемоний. В Салехарде к значимому событию приурочили открытие закладного камня на пантеоне Победы, на месте которого в ближайшее время появится памятник пограничникам Арктики. Напомним, в феврале на портале «Живём на Севере» жители окружной столицы выбирали, как должен выглядеть монумент.

Торжественно открыли закладной камень, возложили к нему цветы начальник пограничной комендатуры пограничного управления ФСБ по Западному арктическому району в Салехарде Борис Бережнев и глава администрации города Иван Кононенко.

– Это памятник тем, кто честно и безупречно исполнял свой воинский долг, кто стал эталоном мужества и преданности профессии. Я рад, что у салехардских пограничников скоро будет место, куда можно прийти и возложить цветы в память о своих боевых товарищах, – отметил глава администрации.

В этот день приглашённые – действующие сотрудники, руководство и ветераны пограничной службы – пришли на встречу с однополчанами. У Вечного огня прошли митинг памяти и минута молчания.

Продолжились торжественные мероприятия праздничным концертом и награждением в Центре культуры и спорта «Геолог». За большой вклад в укрепление охраны государственной границы РФ сотрудники отдела в городе Салехарде пограничного управления ФСБ России по Западному арктическому району были отмечены заслуженными наградами.

– От всей души, от всего депутатского корпуса поздравляю всех пограничников с этой знаменательной датой, – сказал председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин. – За век история насчитывает немало подвигов и показывает, насколько наши люди преданно служили, любили Родину. И в военные годы, и сейчас пограничная служба всегда стоит на передовых рубежах. Вот и сегодня Ямал является форпостом российской Арктики. Это одна из самых важных границ для нашей страны. Поэтому желаю вам прежде всего мирного неба над головой. Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!

Фото к статье
Пограничникам Арктики
Текст:Александра ВАСИЛЬЧЕНКО
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт