наверх

Молодость не заслуга

7 июня 2018
Молодость не заслуга

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских по поручению главы государства представил в Салехарде временно исполняющего обязанности главы региона Дмитрия Артюхова.

31 мая в здании Правительства автономного округа приветствовали нового руководителя представители депутатского корпуса ЯНАО, члены Правительства, главы муниципальных образований, руководители федеральных подразделений в округе, представители общественных объединений и СМИ.

Важнейшим для Ямала событием Игорь Холманских назвал назначение 29 мая Дмитрия Артюхова. Говоря о молодости исполняющего обязанности губернатора, полпред заметил: «Молодость не заслуга, гораздо важнее те достижения, которых Дмитрий Андреевич уже смог добиться, – профессионализм, высокие деловые и личные качества позволили доверить ему столь ответственную должность. Кадровая политика президента убедительно доказывает, что в России действуют профессиональные лифты».

– За последние восемь лет Ямал сделал большой шаг в своём социально-экономическом развитии. Автономный округ находится в числе лидеров не только по природным богатствам, но также и по уровню, и качеству управления, – подчеркнул полпред. – Это позволяет эффективно использовать его немалые ресурсы на благо ямальцев. Но многое ещё предстоит сделать. Прежде всего необходимо продолжить реализацию стратегических мегапроектов в экономике региона, на Ямале они отличаются особым размахом, практически все имеют общероссийское значение. В первую очередь это, конечно, «Ямал-СПГ», включая строительство порта Сабетта. Он станет локомотивом роста экономики автономного округа на многие десятилетия. Но главное, что этот проект позволит России занять достойное место на мировом рынке сжиженного природного газа. На этом перспективном рынке мы должны стать лидерами, и на Ямал тут главная надежда. Ключевым приоритетом остаётся развитие транспортной инфраструктуры автономного округа, её нынешний уровень не отвечает возможностям и потребностям региона. Здесь, безусловно, требуется настоящий прорыв, поэтому особое значение приобретает Северный широтный ход. Нельзя ослаблять внимание и к другим направлениям расширения транспортной сети, в том числе строительству автомобильных дорог и мостовых переходов. Ямал больше не должен восприниматься как край географии, куда только самолётом можно долететь. Со своей стороны готов оказать автономному округу необходимую помощь в решении этой задачи. В обозримой перспективе основой экономики Ямала останутся газовая и нефтяная отрасли. Однако необходимо продолжать работу по диверсификации хозяйственного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа, речь идёт о развитии перерабатывающих производств,  среднего и малого бизнеса в различных отраслях традиционных сфер хозяйства, в том числе оленеводстве.

– Важнейшим преимуществом региона является конструктивное сотрудничество законодательной и исполнительной властей, их эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления. На Ямале поддерживаются гражданская активность и инициатива, не на словах, а на деле налажена обратная связь между властью и обществом. Уверен, что новый руководитель Ямало-Ненецкого автономного округа сможет сохранить и укрепить эти традиции. Особое внимание здесь следует обратить на укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Не секрет, что Ямал остаётся территорией чрезвычайно привлекательной для трудовых мигрантов. Но вместе с тем миграция приносит и ряд проблемных вопросов. Поэтому необходима системная работа по социально-культурной интеграции приезжих, воспитанию у мигрантов уважения к обычаям и традициям региона. В сфере особого внимания должна оставаться профилактика экстремизма. Решить эту задачу невозможно без тесного взаимодействия региональных органов власти и правоохранительных органов. Ямал – стратегический для России регион, основа её энергетической безопасности, ему принадлежит ключевая роль в освоении природных богатств Арктики, обеспечении интересов России в арктической зоне. Руководить таким регионом – огромная ответственность, – сказал Игорь Холманских, поздравив Дмитрия Артюхова с высоким назначением.

– Ямал – это мой родной дом. Моя цель – идти теми же высокими темпами, которые задал Дмитрий Николаевич Кобылкин, и постараться преумножить то, что было достигнуто. Приоритеты Ямала неизменны – реализация президентских указов, решение задач, обозначенных главой государства в своём Послании. Мы должны закрепить за собой лидерство в российской Арк­тике, – заключил в ответном слове врио губернатора.

Сергей Ямкин, председатель Законодательного Собрания ЯНАО, комментируя значимое событие в жизни региона, охарактеризовал Дмитрия Артюхова как перс­пективного политика и эффективно работающего управленца.

– Грамотный, умеющий масштабно мыслить. Немаловажно, что он представитель ямальский команды, прошёл хорошую школу Дмитрия Николаевича, и эта преемственность даёт уверенность в сохранении заданного курса региональной политики, – отметил спикер ямальского парламента.

Также 31 мая Игорь Холманских и Дмитрий Артюхов провели первую рабочую встречу, на которой обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития Ямала и задачи, которые стоят перед новым руководителем региона. «Самое главное – это реализация последнего майского указа президента. Это наш стратегический план на ближайшие шесть лет. Кажется, что есть запас времени, но приступать надо незамедлительно. Нам предстоит к 2021 году решить проблему по детским яслям. Кроме того, стоят серьёзные задачи по жилищному и дорожному строительству», – сказал Дмитрий Артюхов.

В этот же день врио губернатора Ямала  провёл заседание Совета глав, участие в котором приняли заместители главы региона и представители губернатора в муниципалитетах. Дмитрий Артюхов обратил внимание присутствующих на то, что в Послании к Федеральному Собранию Президент России главным приоритетом в работе Правительства РФ на ближайшие годы обозначил улучшение благополучия граждан. «Эти задачи для нас главные. И они должны быть решены своевременно и с высоким качеством», – акцентировал врио руководителя региона.

На заседании к обсуждению были вынесены несколько тем: предварительные итоги исполнения поручений в сфере ЖКХ и, в частности, ход реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды; организация летней оздоровительной кампании в округе; работа муниципалитетов для участия во всероссийском смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах РФ и другие.

3 июня Дмитрий Артюхов провёл встречу с правящим архиереем Салехардской епархии, архиепископом Салехардским и Новоуренгойским владыкой Николаем, сообщает пресс-служба губернатора. На встрече обсуждались общие тенденции духовного развития, речь также шла о взаимодействии органов власти, общества и представителей духовенства в работе по укреплению нравственных устоев в округе. В православный праздник – День всех святых – владыка Николай поздравил Дмитрия Артюхова с назначением на пост временно исполняющего обязанности главы арктического края, отметив, что это большая честь и ответственность – руководить таким значимым для России регионом. Он пожелал помощи Божьей в делах на благо служения Ямалу и вручил памятную икону пресвятой Богородицы Казанской.

Фото к статье
Молодость не заслугаМолодость не заслуга
Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА, пресс-службы губернатора округа
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт