наверх

Горжусь тобой, Россия!

14 июня 2018
Горжусь тобой, Россия!

Замечательный праздник – День независимости России – собрал салехардцев на главной площади города, которая расцвела бело-сине-красными флагами и наполнилась многоголосием разных языков.

Для каждого из нас в этот день по-особенному звучат святые слова «Родина», «Отечество», «Отчизна». Все эти понятия заключены в слове – «Россия»! Двадцать шесть лет назад по постановлению Верховного Совета Российской Федерации было принято решение о создании нового государственного праздника – Дня независимости России. В многонациональном Салехарде его всегда отмечают с размахом, весело и с хорошим настроением. Благо и непредсказуемая для наших мест погода в этом году 12 июня подарила тёплый солнечный день.

Со словами поздравлений к жителям региона обратился временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

– Ямал – важная часть нашей большой страны. За плечами – построенные города, введённые в эксплуатацию месторождения. В этом мы черпаем силы для того, чтобы идти вперёд, к новым свершениям. А впереди у нас – новые заводы, освоение Северного морского пути и полуострова Гыдан, строительство железных дорог, аэропортов и мостов, – отметил он.

Особенно запоминающимся этот праздник стал для десяти школьников Салехарда, которым Дмитрий Артюхов вручил первые паспорта, пожав руку.

– Это такая честь и очень важно для нас, потому что получение паспорта – это вхождение во взрослую жизнь, – признались, не скрывая волнения, перед выходом на сцену Александр Баричев, Ирина Василюк, Тимофей Маричев и Дарья Елескина.

Немало волнительных моментов пережил в период подготовки праздника и глава администрации города Иван Кононенко. Но главное – очень удачно сложился погодный прогноз, который способствовал тому, чтобы жители ямальской столицы зарядились позитивным настроением.

– Поздравляю вас с главным государственным праздником! – сказал градоначальник, обращаясь к салехардцам. – Россия – великая держава! В ней живут и трудятся люди разных национальностей. И всех нас объединяют искренняя любовь к России и желание сделать её ещё сильнее. Вера в будущее страны и сплочённость нашего народа всегда помогали России выстоять даже в самые тяжёлые времена. И сегодня только все вместе мы сможем сделать наше государство процветающим.

Торжественные звуки российского гимна, объединив всех собравшихся на площади в едином порыве, создали огромный хор русских, украинцев, татар, башкир, ненцев, ханты, селькупов, народов Кавказа и Средней Азии. И все вместе с гордостью в голосе и в душе пели:

– Россия – священная наша держава, Россия – любимая наша страна.

Какой праздник без всеобщего веселья, звонких песен и танцев! Театрализованная игровая программа «Гуляй, Россия! Гуляй красиво!», подготовленная талантливыми артистами Центра культуры и спорта «Геолог», захватила и взрослых, и детей. Под развесёлый коми пляс, цыганский разудалый напев и лиричные башкирские переливы кое-кто из зрителей просто присоединялся к артистам, выходя танцевать к сцене. Такая смелость вознаграждалась не только одобрительными возгласами и аплодисментами зрителей, но и призами от организаторов программы.

Повторять татарские танцевальные движения неплохо получилось у Нины Долговой.

– Это же ансамбль «Дуслык» из ОЦНК, а я участник фольклорного ансамбля «Славяне», – делится она. – Мы родственные души, любим петь. А сегодня, когда каждый народ показывает свою культуру, движения идут от души. Для меня День России – это единство народов, и главное – дружба, мир, любовь.

Уникальный голос одной из участниц концерта Альбины Измайловой как будто перенёс слушателей на просторы башкирских рек и озёр, в горы Южного Урала. Сама она в Салехарде уже десять лет, и здесь ей очень нравится жить, работать и петь.

– Салехард – очень красивый северный город. Я горжусь тем, что родилась в этой стране, и хочу, чтобы наш город становился ещё краше и процветала наша держава.

В любви к родному городу призналась пенсионерка Надежда Владимировна:

– Столько национальностей в Салехарде живёт, и ведь мы все друг друга любим, все друг друга понимаем! Как родные встречаемся за его пределами, когда узнаём: «Салехардцы, да?!» И мне очень нравятся эти моменты праздника, когда выходят все в национальных костюмах, поют песни на родном языке. Это же наша Россия, это наш многонациональный народ!

Всё это время на площади была развёрнута праздничная торговля и предлагалось испробовать блюда русской, украинской, кавказской, болгарской и белорусской кухонь. К примеру, в меню ресторана «Парадиз» предпочтение было отдано украинским вареникам с картофелем и капустой, блинам с мясом и сметаной, голубцам и фаршированным перцам. А вот традиционное сало ушло в первые минуты.

Среди дегустаторов угощений украинской кухни оказался и глава администрации города Иван Кононенко. Праздник уже развернулся во всю ширь и убеждал: всё удалось, поэтому можно было и гостем себя почувствовать, вкусив блюда родной кухни с горячим чаем.

А вокруг продолжалось народное гулянье, сопровождаемое концертной программой вокального ансамбля «Триоль» и артистов творческого объединения «Эксперимент».

Фото к статье
Горжусь тобой, Россия!Горжусь тобой, Россия!Горжусь тобой, Россия!Горжусь тобой, Россия!Горжусь тобой, Россия!Горжусь тобой, Россия!
Текст:Клара ГАЛИМЖАНОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт