наверх

Деревья Победы

21 июня 2018
Деревья Победы

В рамках Всероссийского дня посадки леса в Салехарде прошла акция «Лес Победы».

Высадка деревьев проходила 15 июня на территории культурно-исторического комплекса «Парк Победы». В акции участвовали ветераны, молодёжь, сотрудники городских и окружных учреждений, муниципальных предприятий, Росгвардии, волонтёры, школьники, общественники.

– Высаживаем рябины, будем ждать, пока они приживутся и начнут цвести. Лет через десять-пятнадцать наши дети будут радоваться этой красоте. Порядка десяти процентов саженцев не приживаются, поэтому ежегодно мы подсаживаем. На самом деле это хороший показатель, вообще, среднестатистическая приживаемость таких деревьев пятьдесят процентов, – говорит и. о. начальника управления городского хозяйства департамента городского хозяйства Валерий Свирь.

На территории города акция проводится четвёртый год, и каждый раз участвует в ней глава администрации Салехарда Иван Кононенко.

– Хорошее дело – сажать деревья. Хочется надеяться, что все саженцы приживутся и у нас добавится здесь зелёных красок. Я на этой площади бываю очень часто, приятно, что здесь растут и мной посаженные деревья, их здесь уже семь или восемь, – говорит градоначальник, нажимая на лопату.

Рядом своё очередное дерево высаживает председатель Городской думы Владимир Мартынюк. По его словам, за сорок лет жизни в городе на Полярном круге на его счету «за сотню посаженных деревьев». И на этом Владимир Константинович не намерен останавливаться.

Напомним, специальный проект «Лес Победы» в Салехарде стартовал 5 июня 2015 года и посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной. Основная цель проекта – посадить деревья в честь миллионов погибших в годы этой войны. Тогда были посажены тридцать елей. Впоследствии решили садить рябину, она лучше приживается.

– Саженцы мы берём в южной оконечности Салехарда, там река подмывает берега, деревья заваливает песком, глиной, и мы их спасаем – выкапываем и привозим сюда, – рассказывает Валерий Свирь.

В этом году добровольцами было высажено 57 молодых рябин, а всего за четыре года в парке Победы появилось около 500 деревьев.

Фото к статье
Деревья ПобедыДеревья ПобедыДеревья ПобедыДеревья Победы
Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт