наверх

Братья навек

5 июля 2018
Братья навек

В Салехарде в пятый раз отметили День ветеранов боевых действий.

Семимесячная Стефания радостно улыбается всем вокруг. Куда и зачем они пришли, малышке не важно, главное, что на руках у мамы Маши тепло и уютно и рядом папа, всегда готовый встать на защиту любимой дочурки. Сергей Шаповалов – бывший спецназовец, хотя бывших, как известно, не бывает. Служил в Смоленске в 2005–2008 годах, во время службы довелось бывать в Чечне. Тогда там ещё действовал режим КТО (контр­террористической операции).

Чечня, Афганистан, Таджикистан… Разные места, разное время. Общие сны, общая боль… Первого июля на площади Победы собрались те, кто прошёл горячие точки на территории СССР, Российской Федерации и других государств, чтобы отметить неофициальную, но дорогую для многих дату – День ветеранов боевых действий. С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель главы региона Михаил Каган и заместитель председателя Законодательного Собрания Ямала Дмитрий Жаромских. Минутой молчания почтили участники митинга память погибших товарищей, возложили цветы к монументу «Скорбящая мать».

– По нашим сведениям, сегодня на Ямале проживает 4 762 ветерана боевых действий, из них 392 человека – в Салехарде. В настоящий момент мы подписываем соглашение с окружным военкоматом о совместной работе, необходимы данные из архива для уточнения списков. Бывает, человек прописан здесь, а постоянно проживает в другом регионе и наоборот, – рассказывает Александр Уколов, исполнительный директор Ассоциации организаций ветеранов боевых действий ЯНАО. – Точные цифры нужны, чтобы выступать с гражданскими инициативами. Например, сегодня мы готовим предложения, касающиеся мер социальной поддержки ветеранов и их семей.

Стоит сказать, что одна из инициатив ассоциации уже нашла отклик. В начале июня на портале «Живём на Севере», в разделе «Решай», завершилось голосование по вопросу установки в парке Победы скульптурной композиции «Памятник ветеранам боевых действий». Мемориал призван объединить всех ветеранов независимо от мест и годов участия в вооружённых конфликтах. Девяносто процентов принявших участие в голосовании поддержали идею.

– Думаю, что в следующем году на День ветеранов боевых действий мы соберёмся уже у этого памятника, – выражает надежду Александр Уколов.

Фото к статье
Братья навек
Текст:Ирина РАМИЕВА
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт