наверх

Проголосовали за главу области

13 сентября 2018
Проголосовали за главу области

В Единый день голосования за губернатора Тюменской области салехардцы выразили своё волеизъявление, одновременно сделав выбор по программам благоустройства города и «Сотрудничество».

За будущее, за стабильность Ямала

Пример неразрывности связей между Тюменью и Салехардом – история семьи Альберта Михайловича и Суфии Муначетдиновны, которые родились и выросли в окружной столице, а в пенсионном возрасте перебрались ближе к югу – в центр области. В День города и выборов они приехали на родину:

– Да, мы патриоты Салехарда, поэтому проголосовали здесь. Мы надолго связаны с Севером, так как тянет в родные места и здесь родители похоронены, – поделились своим настроем супруги Гаязовы.

Голосовать за губернатора Тюменской области салехардцы начали активно с самого утра. В центре города на участке № 1003, расположенном в Ледовом дворце, горожан уже у входа встречали волонтёры. Председатель этой участковой избирательной комиссии Светлана Корецкая рассказывает:

– Участок в 8:00 начал свою работу, к этому времени уже было достаточно много жителей, желающих реализовать своё избирательное право. Как видите, и сейчас горожане активно голосуют. Тем более сегодня праздник – День города, все в приподнятом настроении.

На избирательном участке во второй школе к десяти утра наблюдалась такая активность граждан, что за бюллетенями выстроились очереди. В одну из них встал глава администрации города Иван Кононенко.

– Северяне – очень сознательные граждане, и всегда ответственно подходят к выборам. Приятно наблюдать за тем, как голосуют наши пенсионеры, и как молодёжь к ним подтягивается, – делится впечатлениями Иван Леонидович. – Меняется ментальность, люди понимают, что именно от них зависит дальнейшее развитие нашего региона. Сегодня я голосую за будущее и за стабильность Ямала. Мне хочется, чтобы наш округ и дальше развивался.

Активность избирателей отмечалась и в районе Комбината. По словам Сергея Пшеничного, председателя УИК № 1019 (станция юных техников на ул. Маяковского, 26), люди с утра пошли довольно активно. Из его опыта самые ранние избиратели – это пенсионеры, после 12 часов обычно приходят молодёжь и работающее население, а к вечеру – опять пенсионеры и те, кто со смены возвращается.

Не захотела в этот день отсидеться дома даже 86-летняя Равия-апа. Уже по тому, что она надела на голову белый платок, вышитый тесьмой по краям, видно: для неё выборы – день праздничный.

– Сама пришла – прогуляться хочу. На участке хорошо встретили, я довольна, – бодрым голосом говорит старожил города. Свою жизнь с ним она связала с 1949 года, когда была ещё в возрасте 16–17 лет. Отсюда она никуда уезжать не хочет, сегодня за ней есть кому присматривать – дети и внуки рядом.

– Я иногда прогуливаюсь, город вижу, и он мне нравится, – призналась моя собеседница, которая, общаясь, поведала о некоторых моментах своей жизни и пожелала  землякам всего хорошего в будущем.

Приоритеты обозначили вместе

В скором времени наш Салехард станет ещё краше, а в каком направлении – решали сами жители. На каждом избирательном участке были развёрнуты площадки с информационными баннерами, где одновременно с выборами губернатора области проводился опрос по приоритетным направлениям финансирования программ «Сотрудничество» и «Формирование комфортной городской среды».

Семья Инны и Андрея Кожевниковых вместе с дочерьми Дашей и Машей дружно выбрали дизайн-проект по устройству пешеходной зоны улицы Ленина.

– Дети там любят гулять. И мы любим эту улицу, потому что с ней связаны наши воспоминания о детстве, юности, – признаётся Инна, в прошлом выпускница первой школы. – И проголосовали за программу переселения на юг Тюменской области. У мужа для участия в ней достаточно стажа.

По мнению Зои Николаевны, педагога по образованию, главным критерием должно быть то, что касается развития детей. Она за устройство верёвочного парка у СОК «Старт» по улице Броднева, это полезный объект и в плане оздоровления. Также она считает, что пора обратить внимание на улицу Маяковского и благоустройство прилегающей территории Салехардского центра молодёжи.

– Каждый старается выбрать тот объект, который ближе к дому, чтобы дети могли пользоваться новым оборудованием, игровыми площадками, – такой вывод сделала инженер по благоустройству города Салехардской ДЕЗ Лариса Шейдик. – Мнение населения при опросе учитывается на сто процентов. Примером этому может служить детская площадка по улице Ямальской, 1. Именно жители близлежащих многоквартирных домов выбрали даже расположение тех комплексов, которые они хотели: качели, карусели, спортивное оборудование. Учли и пожелание – обозначить парковочные места.

Благодарность за помощь и активность

Для помощи маломобильным гражданам на избирательных участках были подготовлены волонтёры из числа студентов и молодёжи города.

– Мы добровольцы, и это наше желание подать руку тем, кому необходима поддержка. С утра уже понадобилась помощь двум бабушкам и пожилой женщине. Помогли им подняться по ступенькам и проводили до избирательной комиссии, – говорят волонтёры Вероника, студентка 3-го курса ЯПАТ, и Фарида, сотрудник СЦМ.

К другим избирателям, не имеющим возможность самостоятельно прибыть на участок, члены избирательной комиссии выезжали с урной для голосования вне помещения. Светлана Вохмянина, председатель УИК № 1011, отметила:

– У нас на участке два таких человека – инвалид, он находится у родственников, второй – по болезни, к ним поедут два члена комиссии и наблюдатели. Мы ещё принимаем заявления до 2 часов дня, и, если они поступят, комиссия будет выезжать во второй раз часа в 4.

На участке № 1005 вне помещения проголосовали семь человек, из них двое – в окружной клинической больнице.

Можно сказать, процесс голосования в окружной столице был организован на должном уровне. Обычно свои коррективы вносит погода, которая могла бы повлиять на процент явки. Но в этот раз она была на одной волне с жителями города, которые оказались неравнодушными к своему будущему.

Подведя предварительные итоги голосования на пресс-конференции, председатель окружного Избиркома Андрей Гиберт поблагодарил всех участников избирательного процесса за оказанную помощь, организацию выборов, а избирателей – за активность. По данным Избирательной комиссии ЯНАО, 65,98% от общего количества избирателей Арктического региона 9 сентября пришли на избирательные участки и реализовали своё конституционное право. Из них – 74,94% пришедших на выборы отдали свои голоса за Александра Моора.

Фото к статье
Проголосовали за главу областиПроголосовали за главу областиПроголосовали за главу областиПроголосовали за главу области
Текст:Клара ГАЛИМЖАНОВА, Евгений ЛАЧИНОВ
Фото:Надежда СЕМЁНОВА, Марк РАСПУТИН, пресс-служба губернатора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт