наверх

Погружение в Север

«ПК» № от 8 ноября 2018
Погружение в Север

В КДЦ «Наследие» в рамках Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств» состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой традиционной культуре и быту ненцев и ханты.

– Папа, я хорошо стучал в бубен? – пятилетний Мирон с надеждой на похвалу смотрит на Валентина Вальгамова, руководителя фольклорно-этнографического семейного ансамбля «Сумат нув».

– Очень хорошо, сынок, – улыбается отец.

С выступления «Берёзовой веточки», так с хантыйского переводится название ансамбля, с задорной песни о пастушеском хорее и началось погружение гостей Центра в традиционную культуру коренных народов Ямала. 

– На выставке «Декор Севера» представлены работы четырёх ямальских мастеров – Светланы Вэнго, Геннадия Хартаганова, Валентина и Анжелы Вальгамовых. Это национальная одежда и обувь, изделия из бересты и бисера, сумки, амулеты, куклы и многое другое, – говорит Любовь Каминова, менеджер КДЦ «Наследие». – Особый интерес представляют музыкальные инструменты, воссозданные Валентином Вальгамовым по старинным технологиям.

Струны – оленьи жилы, пропитанные осетровым клеем, колки – утиные косточки. Секрет изготовления нарасъюха – струнного щипкового музыкального инструмента народа ханты – мастер собирал буквально по крупицам. Побывал даже в Будапеште, в этнографическом музее, где хранится нарасъюх, привезённый венгерским учёным – этнографом Бернатом Мункачи в 1888 году с реки Васьюган. Там же Вальгамов подсмотрел «рецепты» нин-юха – хантыйской скрипки и торсапал-юха – угловой арфы.

– Все инструменты в рабочем состоянии, на них можно играть, но сегодня я хочу продемонстрировать вам, как звучит «песня ветра», – Валентин берёт небольшую дощечку с отверстиями, через которые продета прочная нить, резко растягивает и скручивает петлю, отчего дощечка начинает вращаться и издавать жужжание. – Раньше считалось, что так можно вызвать ветер.

Посмотрели, послушали, пора и поиграть. Одна из игр, которую представил Валентин, называется «щёл». Суть её – поймать подброшенные палочки тыльной стороной ладони. Вроде бы забава, но отлично развивает быстроту и ловкость.

А в соседнем зале шёл мастер-класс. Под чутким руководством Светланы Вэнго, преподавателя художественных дисциплин отделения изобразительного искусства ДШИ имени Е.В. Образцовой, гости праздника шили традиционную ненецкую детскую игрушку Нухуко.

– Головой Нухуко служит клюв водоплавающей птицы, основа туловища делается из двух частей: передней и задней полочек, которые одновременно являются одеждой куклы, – показывает Светлана. – Мастерить Нухуко я научилась ещё в детстве, когда жила в Ямальском районе у бабушки. Кстати, лицо кукле никогда не рисовали, иначе она могла обрести душу и повредить ребёнку.

Кто сказал, что изготовление кукол не мужское дело? Вот и Артём Первухин так не считает.

– В первый раз делаю куклу, несложно и очень нравится, – признаётся мужчина, аккуратно вырезая деталь кукольного наряда. – Я считаю, каждый человек должен хотеть и уметь делать что-то своими руками, будь то кукла или что-то другое.

Это не единственный мастер-класс от Светланы Вэнго. Такое же занятие состоится в рамках межэтнического фестиваля творчества «Журавлик», который пройдёт в «Наследии» с 8 по 10 ноября. А выставку «Декор Севера» можно посетить по 13 ноября включительно.

Фото к статье
Погружение в СеверПогружение в СеверПогружение в СеверПогружение в Север
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт