наверх

Очень тонко и нежно

15 ноября 2018
Очень тонко и нежно

С 13 по 18 ноября в главном музее Ямала в рамках традиционного проекта «Душа Севера» работает I Всероссийская выставка художественного косторезного искусства.

За многолетнюю историю проекта выставка стала визитной карточкой ямальской косторезной школы, а также одним из немногих мероприятий российского значения, посвящённых развитию искусства художественной резьбы по кости. На протяжении этого времени проект играл особую роль в вопросах сохранения основ и трансляции народного искусства, а также в создании региональных брендов.

В этом году в программе – выставка лучших произведений мастеров современной российской резьбы по кости, творческая лаборатория, ярмарка художественных изделий, мастер-классы и конкурс художественной резьбы − «Мы и Арктика». Гостями проекта стали представители ведущих косторезных центров России: Архангельской, Магаданской, Тюменской и Мурманской областей, Республики Саха (Якутия), Чукотского, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Ямало-Ненецкого автономных округов. Учредитель выставки – окружной департамент культуры, организаторы – Окружной дом ремёсел и МВК имени И.С. Шемановского.

Открывая выставку, директор ямальского департамента культуры Евгений Колтунов отметил, что её всероссийский статус не предел. «Душа Севера» проводится в пятый раз, но как всероссийская – впервые. В течение пяти лет гео­графия участников расширялась, на Ямал приезжали косторезы северных регионов, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Швейцарии и Финляндии.

– Полагаю, что по завершении этой выставки, не сомневаюсь, что она будет успешной, мы примем решение и сделаем её международной, подключим и косторезов из других стран, – сказал Евгений Колтунов.

Его поддержал председатель жюри конкурса «Мы и Арктика» заслуженный художник РФ, доцент кафедры композиции Московского государственного областного университета Михаил Лебедев. Он сказал, что авторские работы и то, как они представлены, в каком зале «это, конечно, всероссийский уровень, не меньше, это зрелище, которое завораживает, поражает. Надо срочно выходить на международный уровень».

– «Душа Севера» – это очень тонко, нежно, красиво, трогательно. И это всё относится именно к резьбе по кости. Никакое другое искусство, наверное, нельзя так назвать, – считает салехардец Сергей Лугинин, заслуженный художник РФ, член Союза художников России, мастер декоративно-прикладного искусства, член жюри конкурса «Мы и Арктика».

Фото к статье
Очень тонко и нежно
Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт