наверх

Говорит и показывает финно-угорский мир

«ПК» № от 29 ноября 2018
Говорит и показывает финно-угорский мир

Праздничным чаепитием и концертной программой завершились Открытые зональные встречи родственных финно-угорских народов, которые проходили в ямальской столице с 20 по 25 ноября.

Четверть века… В это трудно поверить, но прошло уже 25 лет с того момента, когда в Салехарде впервые была проведена встреча родственных финно-угорских народов.

– Организатором и идейным вдохновителем была руководитель Центра культуры народов Севера ОЦНК Инна Сотруева, ныне директор окружного департамента по делам КМНС, – рассказывает Ольга Терентьева, и.о. заведующей отделом сохранения и развития народной культуры ОЦНК. – В нашем регионе проживает немало представителей народов коми и ханты, есть марийцы, удмурты, манси… Проект направлен на сохранение и популяризацию языков и культуры этих финно-угорских народов. Встречи проходят традиционно осенью и длятся почти неделю, однако нельзя сказать, что сценарий один и тот же. Да, есть мероприятия «со стажем», например, такие, как выездные познавательно-игровые программы для школьников и воспитанников детских садов, мастер-классы по изготовлению национальных сувениров, выступления местных творческих коллективов, но мы стараемся привнести и что-то новое.

В 2018 году этим новым стала церемония пересечения Полярного круга, в которой могли принять участие все желающие жители Салехарда. В Ямальском многопрофильном колледже прошёл вечер поэзии, на котором студентов со своим творчеством познакомил марийский поэт, член Союза писателей России, заслуженный журналист Республики Марий Эл Геннадий Сабанцев. А в холле ОЦНК была открыта выставка, отражающая всё, чем богат финно-угорский мир. Экспозиции организовывали и прежде, но, замечает Ольга Терентьева, они были посвящены культуре и быту какого-то одного народа.

– Многие салехардцы охотно откликнулись на наш призыв предоставить на время национальную одежду, изделия декоративно-прикладного искусства, народные музыкальные инструменты. Экспонаты очень интересные, некоторые, вроде женского головного убора саамов или удмуртского рушника, демонстрировались впервые. Отрадно, что жители города бережно хранят вещи, доставшиеся от предков, – благодарит участников выставки Ольга Терентьева.

Почётными гостями встреч стали исполнительница марийских народных песен в современной обработке Светлана Яндукова и народный вокальный ансамбль «Морко кундем» из Республики Марий Эл. На завершающем вечере они выразили признательность представителям народа мари, проживающим в автономном округе, за то, что те не забывают родные корни, работают над сохранением народного творчества. Слова благодарности были адресованы в том числе участникам ансамбля «Шумсем» («Мелодия сердца») из Лабытнанги.

– Ансамбль молодой, нам всего три года. Коллектив насчитывает десять человек, это люди самых разных возрастов и профессий, которых объединила любовь к родной марийской культуре, – рассказывает руководитель Евгений Веденькин. – Мы активно участвуем в городских мероприятиях, фестивалях национальных культур, в 2016 году были на Открытых зональных встречах родственных финно-угорских народов и вот снова приехали в Салехард. В этот раз с народными обрядами – свадебным и «Конга пайрем», что означает «Праздник печки».

В концертной программе, завершающей встречи, приняла участие ненецкая фольклорная группа «Вы’ сей». По словам её участниц Яны Сэротэтто и Виктории Талеевой, такие мероприятия дают возможность познакомиться ближе с культурой людей, живущих рядом.

Какими встречи будут следующие 25 лет? Может быть, изменится формат, добавятся новые мероприятия, не исключает Ольга Терентьева, но то, что проект продолжится, это точно.

Фото к статье
Говорит и показывает финно-угорский мирГоворит и показывает финно-угорский мир
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт