наверх

Об Арктике – открыто

«ПК» № от 13 декабря 2018
Об Арктике – открыто

В Салехарде прошёл первый циркумполярный конгресс СМИ «Арктический медиамир». Тема Арктики собрала около двухсот представителей медиасообщества из России и более чем двадцати зарубежных стран.

Будем знакомы

Инициатором проведения международного мероприятия выступил Союз журналистов Ямала при поддержке правительства региона. Организационными партнёрами стали Министерство иностранных дел РФ и Союз журналистов России. Главная цель конгресса – обеспечить открытый диалог между журналистами разных стран по освещению актуальных вопросов освоения и развития арктических территорий с участием представителей органов власти и общественности. Как заметила Евгения Барышникова, заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, «приглашая журналистов зарубежных СМИ, мы показываем свою открытость и готовность к разговору, что, безусловно, положительно повлияет на имидж нашей страны».

Основная работа конгресса проходила в понедельник, 10 декабря, а накануне его участники побывали в вахтовом посёлке Сабетта, где осмотрели международный аэропорт и морской порт, завод по производству сжиженного природного газа. В Салехарде гости приняли участие в церемонии пересечения Полярного круга, на Обдорской ярмарке попробовали ямальские деликатесы, познакомились с работами местных рукодельниц.

– Я словно в фантастический фильм попал, – не смог скрыть своего восхищения телеведущий Первого канала Антон Привольнов. – Ощущение полной нереальности от того, что происходит.

Обсуждаем, предлагаем, делимся опытом

Программа делового дня включала пленарную – «Экология в Арктике» и две панельные сессии – «Сохранение традиций КМНС» и «Социально-экономическое развитие Арктики». Открыл конгресс губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

– Журналисты из разных стран собрались на Ямале, чтобы внести свой вклад в сохранение одного из самых непредсказуемых, самых богатых и в то же время очень хрупких уголков нашей планеты. Арктика сегодня – это месторождение новостей, и оно действительно неисчерпаемо. Именно поэтому так много зависит от вашего профессионального взгляда, – сказал глава региона.

Дмитрий Артюхов рассказал о ямальском опыте организации экологических проектов в Арктике. Александр Камнев, ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН, профессор, академик РАЕН, обозначил одну из актуальнейших сегодня проблем:

– Эксперты ООН уверены, что вода в XXI веке будет более важным ресурсом, чем нефть и газ. И это объективная реальность, без нефти и газа мы можем прожить, без воды – лишь три дня. Поэтому сегодня во всём мире приоритетными являются задачи по сохранению и, самое главное, по очистке воды. Один лишь пример: в воде после попадания в неё медицинских отходов количество бактерий увеличивается в триста раз!

Дискуссию в рамках панельной сессии «Сохранение традиций КМНС» посвятили совершенствованию законодательства, опыту, который может быть полезен на международном уровне, и созданию радио для российской Арктики. На панельной сессии «Социально-экономическое развитие Арктики» говорили о государственно-частном партнёрстве при реализации крупных арктических проектов, ближайших планах по вводу новых месторождений, необходимости развивать арктический туризм.

– На Ямале есть что показать туристам, но здесь существует проблема, присущая всем арктическим территориям, – отсутствие должной инфраструктуры, которая позволяла бы туроператорам создавать качественный продукт, – заметил Александр Железняк, эксперт ОНФ, учредитель АНО «Национальная туристическая инициатива». – Думаю, что вопрос развития массового туризма в Арктике можно было бы решить путём использования социальной инфраструктуры промышленных компаний. Они строят жильё, социальные объекты с учётом северной специфики. Почему бы им не закладывать небольшую долю и на туристов?

«Геополитический заповедник»

В этот же день состоялся брифинг Марии Захаровой, директора департамента информации и печати МИД РФ. В разговоре с участниками конгресса она подчеркнула, что Арктика должна оставаться территорией мира и сотрудничества, зоной, свободной от геополитики и гонки вооружений. При этом Захарова уточнила, что хотя Россия восстанавливает свои военные базы в высоких широтах, «это отнюдь не говорит о попытках и планах пересмотреть концепцию о том, что Арктика – это не зона для агрессивных геополитических, переходящих в военные, экспериментов».

– У нас позиция в этом смысле чёткая – мы прекрасно понимаем, что есть наши рубежи и что нужно их защищать, – подчеркнула Мария Захарова и отметила, что наращивание в последнее время военной активности некоторых стран, имеющих выход в Арктику, не может не тревожить.

– Мы говорим им об этом в ходе переговоров и отмечаем это в наших публичных комментариях. Безусловно, каждое суверенное государство имеет право проводить свою внешнюю и внутреннюю политику, включая оборонную, но речь идёт о том, каковы их истинные цели. Ведь любое действие может иметь совершенно иную окраску, если не знаешь об истинных целях. Каковы цели и задачи тех учений, которые проводятся? Если это вопрос обороны, то это один разговор, но у нас есть серьёзные опасения, что в целом ряде случаев речь может идти о другой повестке, – заметила официальный представитель МИДа.

Принято к сведению

В работе конгресса принял участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. Он напомнил, что в конце июня этого года СЖР запустил новый проект «Арктический клуб», задачей которого является обеспечение российских СМИ достоверной и содержательной информацией о развитии Арктики, о государственной политике, ведущейся в этом направлении. С помощью клуба планируется добиться ликвидации безграмотности российской прессы при обсуждении арктических проблем и популяризировать тему Арктики, сделав её одной из значимых тем при любом обсуждении экономического развития России.

– Сегодня чаще говорят о проблемах в Арктике, но надо рассказывать и о хорошем: новых месторождениях, очистке островов, сохранении языка и быта коренных народов Севера, – заметил Владимир Соловьёв.

– Было достаточно много полезной информации о проблемах и перспективах развития арктической территории, будем использовать её в дальнейшем, – поделилась впечатлениями от мероприятия главный редактор газеты «Рабочий Надыма» Валерия Туринцева. – Спасибо организаторам за конгресс, за уникальную возможность журналистам обменяться опытом, мнениями. Ведь хотя мы и из разных стран, пишем и вещаем на разных языках, в центре нашего общего внимания – человек, сохранение традиций и вопросы экологии.

– Наша газета уже много лет ведёт тему экологии, и не только города и его окрестностей, а также Ямала и России. Вопросы защиты природы актуальны для журналистов «ПК», они берут на себя нелёгкую задачу – воспитание ямальцев в духе бережного отношения к окружающей среде. Так, издание второй год ведёт экологический проект «Ecosapiens», в рамках которого рассказывает горожанам о вреде использования пластиковых пакетов и разъясняет преимущества биоразлагаемой тары. Одним из ярких и значимых мероприятий проекта стал конкурс «Пакет не нужен, спасибо!» по пошиву многоразовых тканевых сумок, – рассказал главный редактор газеты «Полярный круг» Дмитрий Фомин. – Также мы часто обращаемся к теме сохранения самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, к вопросам освоения и развития Арктики.

В рамках проведения конгресса состоялось награждение победителей международного конкурса профессионального мастерства среди российских и зарубежных СМИ «Живём на Севере!». Кроме того, по завершении мероприятия между региональными отделениями Союза журналистов России было подписано соглашение о сотрудничестве.

Фото к статье
Об Арктике – открытоОб Арктике – открытоОб Арктике – открыто
Фото:Надежда СЕМЁНОВА, Союз журналистов России
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт