наверх

Ямальская семантика моды

20 декабря 2018
Ямальская семантика моды

В Салехарде завершён первый конкурс «Ямал – центр арктической моды», его участники – дизайнеры из городов и посёлков региона.

Свой стиль

Первый в истории модной индустрии Ямала конкурс, который был организован «Продюсерской студией моды Нелли Бренер» из Санкт-Петербурга и региональной общественной организацией «Центр развития гражданских инициатив» ЯНАО, ярко финишировал. Финалистки Галина Яптик, Клавдия Аверьянова, команда бренда «Полуостров» – Мими Ильницкая и Дмитрий Белобровский, Анастасия Падикова, Валентина Худи, Ольга Тибичи, Алена Петрушина, Татьяна Скобликова, Айгуль Киранова, Юлия Жестянкина, Елена Адер, Анна Величко, Елена Рыбина, Йннане Лапсуй, Юлия Скиц, Лариса Базанова, Ирина Чаусова, Елена Сорокина, Елена Давыденко – представили на подиуме свои коллекции. Они стали претендентками на главные призы фестиваля в трёх номинациях: «Традиция», «Адаптация», «Тренды». Кроме того, член жюри, известная певица и депутат Законодательного Собрания ЯНАО Елена Лаптандер учредила свой специальный приз. Нелли Бренер отмечала, что при изучении тенденций в современной моде выделяют её этническую составляющую, и «когда мы начали изучать тенденции по нашей стране, то обратили внимание на Ямало-Ненецкий округ». «И для нас стало открытием, что на Ямале сохранили необычную традиционную семантику и эстетику в исполнении костюма. Здесь каждый дизайнер работает по уникальной и оригинальной технике, создавая свой стиль, и каждый из них по-своему хорош», – говорит Бренер. Об интересе к российской моде говорили и гости из Италии Ромина Тоскано и Марко Д’Амико, приехавшие на Ямал. На конкурсе провели круглый стол «Возможности развития современных молодых дизайнеров арктических территорий», где обсудили ситуацию на российском рынке моды в её арктическом исполнении. Сами финалисты конкурса прошли интенсивное онлайн-обучение по истории и теории моды, продвижению собственного бизнеса, актуальным направлениям в мире моды, получили информацию об условиях получения грантов на создание коллекций, на развитие малого бизнеса.

Романтичное валяние

Показ коллекций ямальских мастеров прошёл в «Полярисе». Елена Рыбина продемонстрировала коллекцию под названием «Ай вош ёх» («Люди маленького города») по мотивам хантыйского декоративно-прикладного искусства. Спортивную коллекцию с элементами ненецкого орнамента дизайнер Анна Величко адресовала детям и молодёжи, её работы пользуются популярностью среди молодёжи, и она живо поддерживала модели Юлии Жестянкиной, Мими Ильницкой, украшения Йннане Лапсуй, Ирины Чаусовой и  других мастеров. Свой бренд WNITE WARR Величко основала несколько лет назад.

Основная идея коллекции Елены Адер – выражение своего творческого «я» через этнические традиции ненцев. А дизайнер Лариса Базанова создала коллекцию деловой и романтичной женщины, используя традиционные валяные материалы из овечьей шерсти, а цветового разнообразия мастер добивается за счёт аппликации и вышивки. Её изделия на выставке почти полностью были распроданы. Елену Давыденко на создание коллекции вдохновили городская жизнь и современный стиль. Юлия Скиц представила джинсовую коллекцию с национальными узорами. Не менее оригинальными были работы других мастеров.

Коллекции – в музей

И за два дня модных показов в центре «Полярис» жюри конкурса определило победителей. В номинации «Адаптация» победила Валентина Худи. Она представит свою дебютную коллекцию на конкурсе молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла» в апреле 2019 года в Санкт-Петербурге. В номинации «Традиции» грант на создание коллекции получила Елена Рыбина. В номинации «Тренды» отмечена Юлия Жестянкина из Нового Уренгоя, которая выставит свою коллекцию в бутике «Adress» в Санкт-Петербурге. Специальный приз вручён бренду «Полу­остров» из Лабытнанги – на реализацию коллекции также в модных магазинах Северной столицы. Елена Лаптандер передала свой приз в размере 50 тысяч рублей дизайнеру Татьяне Скобликовой и пообещала заказать у неё сценический и деловой костюмы. Кроме того, партнёр конкурса – инновационный Рrevent Age курорт «Первая линия Health Care Resort» – вручил специальные награды участникам дефиле. Обладателями специальной программы курорта стали Клавдия Аверьянова «За вклад в развитие модной индустрии Ямала»; Айгуль Кирсанова – «Лучший дебют»; Лариса Базанова – «Специальный приз». Ещё три финалиста получили комплимент-карты – это Ирина Чаусова, Галина Яптик, владельцы бренда «Полуостров» Мими Ильницкая  и Дмитрий Белобровский.

В ходе дефиле дизайнеры представили разнообразные коллекции с элементами этнического декоративно-прикладного искусства. Теперь, как отметила Нелли Бренер, их передадут в Музей этнографии Санкт-Петербурга. А публика, которая с восторгом принимала модели, отмечала, что конкурс прошёл успешно, порадовал участников и зрителей, и такие парады моды Севера нужно проводить ежегодно с привлечением большего числа ямальских дизайнеров.

Фото к статье
Ямальская семантика модыЯмальская семантика модыЯмальская семантика моды
Текст:Юрий МОРОЗОВ
Фото:автора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт