наверх

Не сдался – победил

14 февраля 2019
Не сдался – победил

В минувшее воскресенье завершился открытый турнир по смешанному боевому единоборству (ММА) на призы главы города. Салехард взял «серебро», уступив новоуренгойскому клубу «Легион 89».

«Этот вид спорта для сильных духом людей, слабый духом никогда не выйдет на эту площадку! От всей души желаю красивой, честной, справедливой борьбы, а всем зрителям – зрелищных боёв», – приветствовал спортсменов и многочисленных болельщиков глава администрации Салехарда Иван Кононенко.

Два дня представители разных видов единоборств сражались за звание сильнейшего. Это второй любительский турнир на призы главы окружной столицы, в прошлом году подобные состязания по панкратиону прошли с участием тридцати трёх бойцов из Салехарда, Лабытнанги и Воркуты. 9 февраля в Центре культуры и спорта «Геолог» в отборочных схватках на ковре мерялись силой более полусотни бойцов из Нового Уренгоя, Воркуты, Сыктывкара, Лабытнанги, Надыма и представители местных клубов. Не обошлось без разбитых носов, это – спорт, медики были готовы оказать любую помощь. Тем не менее рефери в ринге Пётр Суворов, председатель федерации ММА Республики Коми (г. Сыктывкар), комментируя первый день состязаний, подчерк­нул: «Все ребята дрались чисто, в рамках правил, все были достаточно уважительны друг к другу, не было никаких скандалов, протестов на решение судей».

В смешанных единоборствах одни спорт­смены предпочитают борцовский стиль ведения боя, другие делают ставку на ударную технику. ММА и стал интересен тем, что можно наносить удары руками и ногами, бороться, применять удушающие и болевые приёмы. Так по-разному соперники выясняют, кто сильнее. Здесь меньше ограничений, чем в самбо, дзюдо или боксе, главное, не нанести тяжёлую травму сопернику. Запрещено бить в паховую область, глаза, позвоночник, затылок, хватать за волосы. В салехардском турнире сражались только мужчины, но в мире и среди женщин ММА всё больше набирает популярность.

– Представительницы слабого пола дерутся более эмоционально, что приводит к бескомпромиссным поединкам, судить такие бои очень тяжело, – делится опытом рефери с шестилетним стажем.

В финал вышли двадцать шесть спортсменов. 10 февраля на арене молодёжно-развлекательного комплекса «Полярис» было особенно жарко – выступали сильнейшие в разных весовых категориях. Мерялись силой и умением вести бой, как потом скажет один из зрителей, «без грязи и злости, с уважением друг к другу». И с сожалением отмечали, что салехардцы проигрывали.

Почти все схватки завершились досрочно, рефери прекращал бой, когда спортсмен проводил удушающий захват или отправлял соперника в технический нокаут. Практически на равных вели поединок салехардец Дмитрий Кашников (клуб «Орион») и новоуренгоец Ариф Гусейнов («Легион 89»). Дмитрий неоднократно выходил из тяжёлых позиций, но преимущество вновь брал Ариф, нанося сопернику удар за ударом. В итоге судьи единогласным решением лидерство отдали бойцу из «Легиона 89». Он и стал сильнейшим спортсменом турнира.

«Легионеры» лидировали почти во всех заявленных категориях, кроме двух вторых мест. А каждое первое место – это денежный приз 25 тысяч рублей (второе – 15 тысяч, третье – 10). У наших два вторых и одно третье место. «Серебро» взяли Дмитрий Кашников, Нариман Муслимов, Алим Гаджиев, «бронза» – у Руслана Разубаева. Лучшим рефери турнира стал Александр Кузнецов из Лабытнанги.

– Замечательный спортивный праздник, спасибо всем спортсменам, организаторам и болельщикам. Турнир прошёл на одном дыхании, конечно, каждый хотел победить, но есть к чему стремиться. Я за красивый бой, а такие были, сегодня победили одни, завтра другие, важно, что ни у кого нет обид, победили дружба и спорт, – сказал Иван Кононенко после вручения наград и фотосессии с победителями и призёрами.

Рефери Пётр Суворов третий раз в Салехарде на турнирах, говорит, прогресс заметен.

– В первый приезд мы видели, что ваши спортсмены обладают той или иной специализацией – рукопашный бой либо борьба, либо самбо. Сейчас они уже больше похожи на спортсменов ММА. Они молодцы, растут. Если в городе горят этим, вкладывают душу и деньги, то прогресс неизбежен, – сказал гость из Сыктывкара, желая нашим бойцам красивых побед, главное – без травм.

К сожалению, без травм в таком спорте невозможно. Кто вышел драться, уже достоин уважения за смелость и решительность. А если не сдался, выдержал натиск соперника, значит, не проиграл.

Фото к статье
Не сдался – победилНе сдался – победилНе сдался – победилНе сдался – победилНе сдался – победилНе сдался – победилНе сдался – победил
Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Фото:Марк РАСПУТИН, Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт