наверх

Семилетка без проблем

11 января 2018
Семилетка без проблем

Юрий Теряев, директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО, рассказал о новой программе переселения.

В 2018-м начнёт действовать новая переселенческая программа. На её реализацию, которая рассчитана до 2025 года, потребуется 48,5 миллиарда рублей, по шесть миллиардов ежегодно.

Программа включает 449 тысяч квадратных метров аварийного жилья и 255 тысяч – ветхого жилого фонда, который будет признан аварийным в первом полугодии этого года. В муниципалитетах ситуация с таким жильём неоднородна, есть такие, где количество аварийного жилфонда намного больше, чем средние показатели по округу. Это Лабытнанги, Новый Уренгой, Ноябрьск и Тазовский район. В части ветхого жилья, которое будут признавать аварийным в первом квартале 2018 года, лидируют Губкинский и Салехард.

В ходе реализации программы предполагается построить, а также приобрести на вторичном рынке около 800 тысяч квадратных метров. Фонд жилищного строительства уже строит более 200 тысяч квадратных метров. Часть квартир будет приобретена у владельцев по существующим правилам – это современное жильё, оснащённое необходимыми приборами учёта.

Сейчас департамент и другие структуры совместно с органами местного самоуправления разрабатывают и формируют земельные участки и проводят мероприятия по их инженерному обеспечению коммунальной инфраструктурой, уточняют состав семей, подлежащих переселению.

Ещё одним пунктом программы стало формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилого фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Уже уточнена предварительная потребность по муниципалитетам к возведению наёмного жилья. Кроме того, главы городов и районов должны подготовить земельные участки для предстоящего строительства всех видов жилья, как социального, так и коммерческого.

Что касается итогов реализации действующей с 2010 года «дорожной карты» по ликвидации ветхого и аварийного жилья, в регионе выполнены все обязательства по Указу Президента РФ о расселении домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. За это время жилищные условия улучшили 5339 семей.

Юрий Теряев также отметил, что жилой фонд стареет, и уже прорабатываются стандарты для решения этой проблемы на период 2025 – 2030 годов.

Фото к статье
Семилетка без проблем
Текст:Юрий МОРОЗОВ
Фото:Марк РАСПУТИН
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт