наверх

Новый импульс

18 октября 2018
Новый импульс

Недавно назначенный на должность заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Воронов ознакомился с ходом строительства жилья и социальных объектов в Салехарде.

Ранее он занимал должность заместителя главы Нового Уренгоя. Инженер по образованию новый зам курирует строительную сферу.

13 октября его первое знакомство с Салехардом в новой должности, в частности, со строительным комплексом, оставило хорошие впечатления. «Здесь сильные подрядчики, видны прямое взаимодействие и работа в команде муниципалитета с окружными структурами и с самими строителями», – отметил Андрей Воронов, заметив, что и проблемы тоже есть, в том числе по строительству некоторых жилых долгостроев и зданий социальной инфраструктуры.

– Будем возобновлять их строительство, – сказал руководитель. – Глубоко меня поразила инженерная инфраструктура: в окружной столице иметь такое количество зданий, «сидящих» на септиках и выгребных ямах, неправильно. Хорошо, что у муниципалитета есть план по строительству современной канализации с чётко сформированной утверждённой проектной документацией. Я думаю, найдутся силы и средства его воплотить в ближайшие три года. Команда в администрации сильная, владеющая информацией и готовая к взаимодействию. Сообща у нас всё получится, – подчеркнул Андрей Воронов, отвечая на вопросы журналистов.

Говоря о перспективах Салехарда, заместитель главы региона акцентировал внимание на словосочетании «очень большие».

– Город вскоре почувствует новый импульс от строительства моста через Обь. По обе стороны реки зайдут крупные строительные организации, которые тоже вдохнут жизнь и в Лабытнанги, и в Салехард. Проект «Северный широтный ход», куда включена мостовая переправа, наш губернатор от начала до конца претворяет в реальность, что по-настоящему превратит город в столицу, – уверен Андрей Воронов.

По его словам, выездное совещание это подтверждает. Первый объект, который посетил замгубернатора, – территория за культурно-историческим комплексом «Парк Победы», где планируется строительство нового микрорайона. Уже в этом году предстоит конкурсное определение подрядной организации, которая будет развивать эту территорию.

– Мы подали документы в Кадастровую палату, оформляем как один многоконтурный объект. После этого до 15 декабря готовы провести торги на комплексное освоение этой территории, – прокомментировал Олег Куруч, первый заместитель главы администрации города.

В новом микрорайоне предполагается строительство многоквартирных жилых домов переменной этажности – от шести до девяти с общей площадью жилья 48 тысяч квадратных метров. На территории микрорайона в дальнейшем появятся детский сад и школа. «Всего до 2021 года в городе планируется построить три детских сада на 240 мест каждый и две школы на 1200 и 500 мест», – сообщил Марат Ныкышов, заместитель начальника департамента образования города.

Детские сады появятся в микрорайоне Радужный, где сейчас предоставляются земельные участки многодетным семьям для строительства жилья, и микрорайоне Солнечный, школу планируется возвести около детского сада «Мамонтёнок».

В строящемся многофункциональном спортивно-оздоровительном комплексе «Старт», который также посетил замглавы региона, будут бассейн, тренировочные универсальные залы, ледовая арена, зал хореографии, фитнес-центр. Кроме того, в комплексе предполагается проведение больших культурных мероприятий и конференций. Строительные работы на объекте были временно прекращены, но в феврале будущего года их планируют возобновить.

В ходе объезда Андрей Воронов посетил и готовящиеся к сдаче жилые дома на улице Гагарина и в микрорайоне Ямальский. Часть квартир в новых домах предназначена для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По словам Олега Куруча, всего в этом году округ передаст городу 154 квартиры, что позволит расселить 17 аварийных домов.

Фото к статье
Новый импульс
Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт