наверх

Новички берут «золото»

«ПК» № от 15 марта 2018
Новички берут «золото»

140 лет назад – 5 марта 1878 года – состоялось первое состязание русских фигуристов. Оно прошло в Санкт-Петербурге на общественном катке.

С тех пор наши фигуристы были участниками множества соревнований разного уровня. Свой вклад уже не один год вносят и салехардские спортсмены. Только в этом году воспитанники Ледового дворца не единожды стали призёрами и победителями российских и международных соревнований. В марте салехардская команда «Молодой Ямал», которую тренирует Юлия Прохорко, заняла второе место на международном чемпионате по синхронному катанию на коньках в Будапеште. Из тринадцати команд там было только две российские, в том числе из нашего города. Также в марте Сергей Катышев стал серебряным призёром открытого первенства в Вологде, его тренирует Виктория Москвина. В феврале Рания Сенькова, воспитанница Ирины Бундиной, завоевала призовое третье место на тюменских открытых областных соревнованиях. В январе начинающие салехардские фигуристки, где младшей было всего лишь пять лет, успешно выступили в Казани на втором этапе открытых квалификационных соревнований «Кубок Акселя». Тренирует их молодой специалист Владимир Колебакин, выпускник Московской государственной академии физической культуры.

– Владимир, в одном интервью вы сказали, что в Казани ваши спортсменки получили не только награды, но и опыт.

– «Кубок Акселя» – соревнования регионального уровня. В них в основном участвуют спортсмены из Челябинска, Йошкар-Олы, Казани и Казанской области (там очень много катков и спортивных школ) и Ижевска. Мы решили попробовать свои силы для соревновательного опыта, чтобы дети учились выступать, соревноваться, понимали, для чего они ходят на тренировки.

– Вы, как тренер, довольны результатом?

– Как тренер, я никогда не могу быть максимально доволен. Категории «Новичок» и «Юный фигурист» – это самое начало, но дети даже в таком возрасте достойно представили наш регион. Мне, конечно, приятно, но это только первый шаг, дальше много работы, у нас сложный координационный вид спорта, много чему нужно учиться. Для детей это были первые выездные соревнования, они волновались, это чувствовалось. Было видно, они понимают, что приехали соревноваться и должны показать хорошо и качественно то, что умеют. И все семь спортсменов это сделали. В категории «Новичок» (2012 года рождения) за первое место боролись 16 участников, и его завоевала наша Настя Агаркова. У Софии Веденёвой – четвёртое место, у Дарьи Цветновой – шестое, у Ольги Титовой – четырнадцатое. В разряде «Юный фигурист» (2011 г. р.) у наших спортсменок Маргариты Романовой –  первое место, у Полины Болдыревой – пятое. Программа у девочек состояла из одного прыжка в один оборот, вращения и хореографической спирали. Композиция по времени – полторы минуты.

– А что ещё ваши воспитанницы умеют на сегодняшний день?

– Умеют вращаться на одной ноге в позиции «винт». Умеют прыгать первые базовые одинарные прыжки, перекидной сальхов, тулуп, делать хореографическую спираль, она состоит из элементов – ласточки, флажка, колечка. У Маргариты Романовой в арсенале уже все одинарные прыжки, вращение в волчке, разучиваем вращение «ласточка», первый сложный прыжок – аксель полтора оборота, и потихоньку начинаем с ней учить двойные прыжки. 

– Можно ли понять, что из маленького спортсмена вырастет большой чемпион?

– Мне, как молодому специалисту, это ещё очень непросто увидеть. Для меня важно старание ребёнка и то, как направляют родители, как они сами относятся к фигурному катанию. Ни для кого не секрет, спорт – это труд, поэтому главный фактор – работоспособность ребёнка. Плюс базовые навыки, координация, они сразу видны. Мы занимаемся второй год, и в зале замечаешь: одни дети на обучение того или иного элемента тратят меньше времени, другие – больше. В спортивно-оздоровительную группу, как правило, принимают всех. А дальше идёт отбор по стандартам. Это общефизическая подготовка – координация, сила, выносливость, скорость, гибкость, ловкость. И специально-техническая –  элементы фигурного катания. Если ребёнок с этими нормативами справляется, то он идёт дальше.

– Что для вас фигурное катание – когда вы были учеником, и теперь, когда стали тренером? Что-то поменялось?

– Меняется всё с ног на голову или наоборот. Я часто вспоминаю себя, когда был учеником. И хочется вернуть время и те мысли, которые сейчас у меня появились, как у тренера, заложить в голову тому Вове Колебакину. Сейчас понимаешь, как мы не слышали тренера, ленились, поддавались плохому настроению, какие-то неудачи мешали нам тренироваться, выкладываться – это одна из главных проблем. Когда ты спортсмен, ты более узко работаешь технически и умственно. А тренер должен много внимания уделять психологии, настрою ученика. Заслуженные мэтры говорят, надо проникнуть в мозг ребёнка, это непросто. Конечно, совершенно разные категории – спортсмен и тренер. Тренер – это умение вести ребёнка, умение настраивать его, донести до него азы техники. Это искусство доступно объяснить, что требует определённых навыков, времени, опыта.

– У вас есть ученики, на которых можно делать ставку?

– Не хочу на кого-то делать ставки. Хочу сформировать сильную группу и вести её так, чтобы внутри была конкуренция. Я верю во всех детей, считаю, что трудом и усердием можно многого добиться.

– Чему учите своих воспитанников?

– Учу терпеть обиды, падения, работать над собой. Часто, когда не получаются новые сложные элементы, начинаешь расстраиваться, а это неправильно, нужно верить в себя, терпение и труд всё перетрут. Детей настраиваю целенаправленно, спокойно работать на тренировках.

– Сколько нужно в среднем тренироваться?

– Я считаю, чтобы работать на результат, у ребёнка с пяти лет должны быть ежедневные двухчасовые тренировки – час на льду и час общефизической подготовки в зале. Но это кто как переносит нагрузку.

– Салехардские фигуристы могут претендовать на участие в Олимпиаде?

– Мы верим, что в Ледовом дворце вырастет такая звёздочка, которую передадут в одну из центральных школ, и она, как у нас говорят, выстрелит. Это практика многих регионов, например, та же Загитова из Ижевска – сегодня олимпийская чемпионка.

Фото к статье
Новички берут «золото»Новички берут «золото»Новички берут «золото»Новички берут «золото»
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт