наверх

С помощью инопланетян, скрипки и книг

12 апреля 2018
С помощью инопланетян, скрипки и книг

На муниципальном этапе конкурса «Ученик года-2018» им предстояло  выполнить задания заочного и очного туров. Финальная встреча состоялась в актовом зале второй школы в начале апреля.

Портфолио имеет значение

По условиям этих традиционных школьных состязаний его участниками могли стать учащиеся 9 – 11 классов. Одно из главных и обязательных условий – по итогам промежуточных аттестаций за два последних учебных года участники должны иметь в журналах и дневниках оценки только «4» и «5». Конкурсное задание заочного тура «Портфолио участника» подтверждало наличием грамот и дипломов достижения в олимпиадах разного уровня, в спортивных соревнованиях, активное участие в общественной жизни школы и города.

Свои интеллектуальные способности и умения использовать информационно-коммуникационные технологии для общения и обмена опытом ребята проявили, выполняя два других конкурсных задания заочного тура. Это создание социально значимого проекта, который должен быть опубликован на ими же созданном интернет-ресурсе. Критериями оценки были обозначены не только оригинальность идеи и самостоятельность суждений, но и наличие методов и форм реализации предлагаемого проекта, его эффект и результативность.

Обращаясь к конкурсантам и зрителям в день встречи на очном туре состязаний, начальник городского департамента образования Анна Даниляк сравнила проект «Ученик года» с конкурсами профессионального мастерства.

– Обучение в школе – это трудная и кропотливая работа, но в то же время и очень интересная, – отметила она. – Вы уже достигли очень многого и заслужили право представлять свои школы в городском конкурсе «Ученик года-2018». Искренне желаю, чтобы конкурс стал стимулом для дальнейшего вашего развития. Удачи вам, ребята! 

Шерлок Холмс и скрипка

Учащаяся 11 класса школы № 2 Анастасия Лукашова при выполнении конкурсного задания «Визитка» перечислила книги своей «золотой полки», которые дают «неиссякаемый источник сил, помогают совершать открытия, подсказывают нравственные ориентиры». Благодаря высокому интеллектуальному развитию представительница третьей школы Софья Костандян умеет правильно и логически излагать свои мысли, способна обобщать и делать выводы, любит математику и участвует в различных интеллектуальных конкурсах. И совсем не случайно участниками её «Визитки» стали знаменитые герои Конан Дойла – Шерлок Холмс и доктор Ватсон.

Просто заворожил весь зал своим выступлением десятиклассник Обдорской гимназии Павел Кожевин. А помогла ему в этом такая искренняя и откровенная скрипка, которой юноша владеет виртуозно. Как оказалось, он не только лирик, но ещё и физик. А при подготовке домашнего задания «Когда я стану Президентом России…» решил опереться на поиски «звена, за которое можно вытянуть всю цепь». В своей предвыборной речи 11-классник первой школы Михаил Донцов наиболее значимыми обозначил вопросы поддержки здорового образа жизни.

Ещё приду и выиграю!

По мнению жюри под председательством начальника управления воспитательной работы и социальных гарантий детства Ольги Сайдашевой, Анастасия Лукашова была признана победителем конкурса «Ученик года-2018». Однако самой отважной и смелой можно назвать учащуюся девятого класса школы № 6 Екатерину Жернакову. Она не только круглая отличница, а ещё двенадцать лет успешно занимается фигурным катанием и такие головокружительные трюки продемонстрировала на сцене! Среди старшеклассников она оказалась самой младшей, но её «Визитка» с двумя инопланетянами, с которыми она вела диалог от имени землян, оказалась наиболее яркой, убедительной. В этом ей дружно помогали одноклассники.

– Я сказала, что хочу в будущем стать лётчиком-испытателем. А потом возникла общая идея сделать визитку именно такой направленности. Мне помогали учителя, мама, друзья. А завтра я улетаю в «Артек» на космическую смену. Мои мечты сбываются, – поделилась после конкурса Екатерина и заявила, – я ещё приду и выиграю!

Екатерина Жернакова и Павел Кожевин стали призёрами муниципального конкурса «Ученик года-2018». Они вместе с победителем Анастасией Лукашовой были награждены денежными призами, дипломами и подарками от департамента образования Салехарда.

Фото к статье
С помощью инопланетян, скрипки и книгС помощью инопланетян, скрипки и книг
Текст:Клара ГАЛИМЖАНОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт