Анна Фролина: Живу сегодня и сейчас

«ПК» № от 17 мая 2018

Тренировки, соревнования, переезды… Знаменитой биатлонистке Анне Фролиной, урождённой Булыгиной, не так-то просто найти в своём плотном графике окно, поэтому каждый приезд в родной город для неё самый настоящий праздник.

В Салехарде спортсменка побывала в начале апреля, приезжала, чтобы принять участие в соревнованиях по лыжным гонкам. В итоге – первое место среди девушек 1983–1999 г. р. на дистанции 30 километров в открытом региональном марафоне «Полярная лыжня» на призы губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Накануне отъезда она дала небольшое интервью, в котором рассказала о своём настоящем и планах на будущее.

– Анна, у вас, как у профессионального спорт­смена, очень насыщенный график соревнований и тренировочного процесса. Сложно вырваться на родину, в Салехард?

– График действительно напряжённый, особенно в олимпийский сезон. Я уехала из России в ноябре, у меня начался соревновательный сезон. И пусть за границей созданы все условия, эмоционально очень устаёшь из-за того, что ты не видишь родных и близких, плюс постоянные гостиницы, аэропорты, вокзалы. И самое большое желание, когда накапливается усталость, скорее вернуться в Салехард. Встретиться с родителями, родственниками, друзьями, прогуляться по любимым местам. Очень люблю ходить в первую баню, там атмосфера такая, как в детстве. Так что каждый приезд в Салехард – это большая эмоциональная разгрузка. В общем, тянет необыкновенно.

– Наверное, устали от снега и зимы?

– В родном городе даже снег классный. А вообще очень люблю весну, когда природа начинает просыпаться, солнце светит особенно ярко. Да и сезон соревновательный заканчивается (улыбается).

– По сыну скучаете?

– Скучаю. Общаемся каждый день по видео­связи. Рассказывает, как у него дела, какие проблемы. С каждым днём взрослеет, задаёт много вопросов. На некоторые просто так уже не ответишь. Например, спрашивает: «Мама, а ты где?» Отвечаю: «Я в Норвегии». Приходится объяснять, что это за Норвегия такая и что я там вообще делаю (смеётся).

– Сейчас для детей гаджеты само собой разумеющееся, маленький Дима владеет ими лучше мамы?

– Здесь я консерватор. В социальных сетях сама не сижу. Для меня телефон, это именно телефон, средство общения. Не приветствую виртуальный мир, мне живой разговор гораздо ближе. Хотя я прекрасно понимаю, что это наша действительность. Дети, конечно, тянутся к этим модным штукам, но мы с мужем стараемся сына пока от этого ограждать. Успеет ещё. Лучше побольше на свежем воздухе бывать. Помню, раньше нас с улицы домой не загонишь, даже если отмена занятий в школе, а сейчас всё наоборот.

Анна Фролина (Булыгина) родилась в Салехарде в 1984 году. С раннего детства занималась лыжными гонками под руководством родителей Алексея и Любови Булыгиных. После окончания школы уехала в Тюмень, где стала заниматься биатлоном.

Заслуженный мастер спорта России по биатлону, чемпионка мира, России, Южной Кореи, победительница и призёр этапов Кубка мира. Член сборной Южной Кореи.

– Хобби вышивать и рисовать ещё осталось?

– Конечно. Пусть тренировочный и соревновательный график очень насыщенный, свободное время всё равно остаётся. И моё увлечение помогает отвлечься и расслабиться.

– Какой вы видите себя после окончания спортивной карьеры?

– Я стараюсь жить сегодня и сейчас. В таком ритме жизни загадывать что-либо сложно, я даже не пытаюсь этого делать. Пока есть силы и здоровье, буду выступать.