наверх

Седая бабушка – стереотип прошлого

«ПК» № от 28 августа 2014
Седая бабушка – стереотип прошлого

Каков он – библиотекарь будущего? Вы всё ещё думаете, что это бабушка в очках, с пучком на голове и шалью на плечах? Тогда вы сильно ошибаетесь! Всероссийский молодёжный форум «Селигер-2014» окончательно развеял этот миф.

Важна каждая мелочь

Последняя смена гражданского форума собрала более трёх тысяч человек из всей России. Для них были предоставлены шесть различных тематических площадок. Приняли участие в нём и салехардцы: администратор баз данных Марина Рандымова и методист Ксения Пшеницына представляли Национальную библиотеку Ямала на площадке «Библиотекарь будущего». 

Подобная площадка за десять лет «Селигера» была организована впервые. Она проходила при поддержке Министерства культуры РФ, Российской библиотечной ассоциации, под эгидой её молодёжной секции. Для участия были приглашены специалисты публичных библиотек в возрасте до тридцати лет, обладающие определёнными знаниями, навыками, опытом и профессиональной ответственностью. Чтобы попасть в их число, Марина и Ксения прошли конкурсный отбор. И в итоге привезли с собой немало впечатлений и идей.

– Форум образовательный, было очень интересно не только посмотреть, как он будет проводиться, но и что мы сможем почерпнуть для себя, – делится Ксения. – Программа была насыщенной, утро начиналось с зарядки, затем мы шли на лекции, тренинги, мастер-классы. Библиотекари из всех уголков страны представляли свои проекты, делились опытом, своими наработками. Находясь там, я разработала проект, который теперь планирую воплотить в жизнь, – продолжает Марина. – Он посвящён национальной культуре, разнообразно представленной у нас в городе. Думаю, это будет интересно. 

Как от идеи перейти к её реализации – именно этот пытались донести столичные преподаватели до участников. Придумать мероприятие – мало для того, чтобы задумка осуществилась. Чёткое планирование и правильно оформленная мысль в виде проекта – сложный труд. Насколько будет продумана каждая деталь, зависит качество будущего мероприятия.   

Без читального зала?

«Думай! Работай! Меняй!» – лозунг смены. Библиотеки сегодня находятся в непростой ситуации. Век современных технологий вытесняет книгу. Любую из них можно с лёгкостью найти во всемирной паутине и скачать на свой гаджет. Всё меньше посетителей можно увидеть в читальном зале. Поэтому сегодня перед библиотеками страны стоит непростая задача – сравнять свой шаг со стремительно идущим прогрессом. Книжные хранилища постепенно меняются, некоторые до неузнаваемости. 

– К примеру, Российская государственная библиотека для молодёжи в Москве, – рассказывает Ксения. – Это своеобразное, креативное учреждение. Само его устройство не похоже на те, что есть сегодня. Читальных залов, привычных нам, там нет. Они другие – это яркие зоны, где стоят мягкие, удобные пуфики, предназначенные для того, чтобы молодёжь чувствовала себя свободно и комфортно. У руководителей библиотеки чёткое понимание своей целевой аудитории, и именно на неё делается главная ставка.

Книжный скворечник

В обновлениях нуждаются не только здания. Иные требования и к работникам библиотек. 

– Это должен быть творческий, активный, разбирающийся в огромном мировом информационном пространстве человек, – считает Ксения. 

– Он должен быть открыт для получения новых знаний и навыков, разбираться во всех технических новинках, – поддерживает коллегу Марина. 

Девушки отметили, что их коллеги, с которыми они там познакомились, именно такие: динамичные, позитивные и инициативные молодые люди, полные идей.

– Например, девушка из Кемерова презентовала проект «Библиотечный скворечник», – рассказывает Марина. – Суть его в том, что в черте города – на остановках, в парках – ставятся небольшие коробки-скворечники, где просто лежат книги. То есть не надо идти записываться в библиотеку, взял и прочитал. Таким образом можно привлекать горожан к чтению. 

– Конечно, различных идей звучало огромное множество, от их обилия у нас пока немного каша в голове. Мы всё проанализируем, систематизируем, выберем близкое к нашей специфике и будем потихоньку воплощать. Мы предложим нашим посетителям много интересных проектов, – заверила Ксения.

Было не до сна

Марина и Ксения рассказали и об атмосфере «Селигера». По их словам, это что-то особое. Участников поместили в условия, схожие с пионерским лагерем. Как отмечают девушки, для некоторых было сложно отказаться на целую неделю (форум проходил с 3 по 9 августа) от благ цивилизации. Но, живя в палатках, вечером собираясь с коллегами у костра, все очень сблизились духовно.

– Все молодые, дружные, позитивные, весёлые, – делится впечатлениями Ксения. – Мы обзавелись новыми друзьями из всех уголков России, будем продолжать общаться, обмениваться опытом. 

– Получили колоссальный заряд энергии и вдохновения, хочется скорее делать что-то новое. Неделя прошла очень плодотворно, даже на сон было жалко времени. Идей много, и скоро одну из них наши горожане увидят, – заинтриговала напоследок Марина.

Фото к статье
Седая бабушка – стереотип прошлогоСедая бабушка – стереотип прошлого
Фото:из личного архива К. Пшеницыной и М. Рандымовой.
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт