наверх

Лёгкий, обтекаемый, округлый...

18 января 2018
Лёгкий, обтекаемый, округлый...

23 января по всему миру люди празднуют День почерка, или День ручного письма. Он был основан для того, чтобы напомнить людям об уникальности и неповторимости каждого почерка.

Постепенно, особенно с возрастающей с каждым днём популярностью компьютеров, смартфонов и других гаджетов, мы всё меньше прибегаем к традиционному способу письма от руки. И вполне вероятно, что в недалёком будущем письмо или простая открытка, написанная от руки, станет вполне желанным приобретением, чем-то вроде сувенира.

История развития ручного письма исчисляется целыми тысячелетиями, и можно сказать, что на протяжении такого же времени люди пытались определить характер человека по его почерку. Ещё в 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер был первым, кто ввёл термин «графология». Сегодня этим словом определяется область знания о почерке, а также о методах его исследования с точки зрения психологии. Сейчас учёные выделяют семь основных характеристик почерка, согласно которым можно создать портрет человека. К ним относятся размер букв, наклон, их форма, интенсивность нажима, общая оценка почерка. По мнению графологов, между почерком и характером человека существует связь, так как именно человеческий мозг как бы «водит» рукой пишущего. Этим также объясняется и то, что с возрастом и развитием мозга наш почерк может меняться.

Кстати, в День почерка, 23 января, в 12:00 Центральная библиотека «Информационный центр» проводит виртуальный тур по Современному музею каллиграфии (г. Москва), информационный час «День ручного письма», игру-путешествие «Почерк – отражение души».

Скорее всего, научные исследования, направленные на изучение почерка, будут продолжаться, и вскоре учёные достигнут глубокого понимания взаимосвязи почерка и личности человека. Не стоит исключать и такой вероятности, что когда-нибудь разработчики приложений для смартфонов изобретут такую программу, с помощью которой можно будет создавать письма собственным почерком. Пока в нашей жизни всё же превалируют ситуации, когда хочется написать пару строк именно своим неповторимым почерком.

Текст:Мила КАЮМОВА, по материалам из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт