наверх

Его звезда не погасла

7 июня 2018
Его звезда не погасла

Два месяца назад от нас ушёл яркий творческий гений, первый ненецкий композитор, подаривший культуре Ямала уникальное наследие, Семён Николаевич Няруй. Ему был всего 71 год.

Не смолкнут песни рода

1946 год. Суровый, тяжёлый, послевоенный. Оленеводам и рыбакам, которые жили на фактории Ямальской, не хватало лекарств и медикаментов, многие болели. Не было хлеба и других необходимых товаров. Но на столах у северных жителей всегда была традиционная пища: деликатесная рыба и мясо северного оленя. Варили вкусную, наваристую уху, которая придавала организму сил и энергии. Готовили малосол, делали строганину и ели дары родной земли, в основном морошку, бруснику и голубику, богатые необходимыми витаминами.

В этих местах многие годы жил и работал Николай Тимофеевич Няруй. Его уважали за то, что он был хорошим человеком, сказителем, знал много народных сказок и древних эпических песен. Владел русским языком, был переводчиком, агитатором новой жизни, проводником между тундрой и органами советской власти. 16 декабря 1946 года в его семье родился сын. Весть об этом сразу и далеко разнеслась. Родители и родственники искренне радовались тому, что род Няруй будет твёрдо стоять на земле, и не смолкнут старинные песни рода.

Мальчик рос смышлёным, весёлым, подвижным. С малых лет стали проявляться его творческие способности, сам пытался исполнять песни, услышанные от отца. Что бы ни делал, чем бы ни занимался, всегда пел. Детство было босоногое, трудное, голодное, а ему казалось, что счастливое. Так, конечно, и было. Для счастья богатство необязательно. Это прекрасное и незабываемое время прошло в посёлке Сюнай-Сале Ямальского района.

Волшебство музыки

К малой родине у композитора особое, трепетное, сыновнее отношение. С чувством великой благодарности и волнения он встречался с земляками во время коротких гастролей. Понимал, что виноват перед ними, уезжая в заморские страны и гастролируя в больших городах, надолго забывал свой родной посёлок.

Но он находил время и выходил на сцену родного клуба, здоровался, затем кланялся землякам до самой земли и садился за рояль, плавно опуская волшебные пальцы на клавиатуру. И музыка лилась, затрагивая тонкие струны души, завораживая каждого зрителя. Возможно, в эти минуты для композитора никто не существовал. Кроме него и Её величества музыки. По окончании номера зал взрывался аплодисментами, переходящими в продолжительные овации.

Дружеское слово

Его 70-летний юбилей отмечали скромно в небольшом зале в квартире-музее Леонида Лапцуя. Здесь собрались самые близкие люди, друзья, коллеги и единомышленники – Сергей Харючи, Юрий Юнкеров, Гавриил и Анна Янгасовы, Мария Приходько, Ольга Тренина, Елена Пушкарёва, Нина Егерь, Надежда и Семён Лонгортовы, Борис и Серафима Шушаковы, Галина Харючи, Омпа Яптунай, Ирина Окотэтто, дочь его друга, соратника и коллеги Геннадия Пуйко, гостья из Яр-Сале, учитель Ярсалинской школы-интерната Ирина Вануйто, сын Нядма и жена Валентина. Каждый вспоминал то время, которое всех взрастило.

– Когда я впервые приехал в Салехард молодым человеком, тогда и познакомился с Семёном Николаевичем. И начались наши походы на рыбалку, охоту. Поставим сети, а потом на берегу у костра вспоминаем детские годы, рассказываем интересные случаи из жизни. Немного покемарим, а на утренней зорьке сетки проверяли, рыбы было много, такая серебристая и свежая. Всех знакомых обеспечивали свежей рыбой, всем хватало, – поделился Сергей Харючи. – Мы с ним потом объездили всю тундру, все рыболовецкие станы и стойбища. Тундровики радушно встречали работников культуры, они ждали песен Няруя и быстрых, как олений бег, искромётных танцев «Сыра-Сэв». Он, прежде всего, прекрасный душевный человек, любящий родную землю, а потом уже признанный артист, уникальный композитор, работник культуры.

– Его песни мы, дети, слушали по приёмнику в чуме. Испытывали радость и гордость за свой народ, что есть у нас такой композитор, творчество которого будет жить в веках, – подчеркнул Омпа Яптунай.

Сын седого Ямала

Семён Николаевич – удивительный человек. Кто бы мог подумать, что мальчик из далёкой глухой тундры, выросший на традициях и обычаях своего народа, будет профессионально писать музыку. Ту музыку, которую с удовольствием будут слушать его земляки и которая ещё не раз будет оценена по достоинству музыковедами.

Ушёл маэстро, музыкальный шаман, заслуженный деятель культуры, простой сын северной земли Семён Николаевич Няруй. Ушёл тихо, никого не тревожа, на рассвете 4 апреля 2018 года. В это время яркое весеннее солнце только собиралось подняться высоко над землёй. Он ушёл навсегда, оставив нам своё неоценимое яркое творчество. А музыка и песни Семёна Няруя будут звучать вечно в далёкой тундре в каждом чуме и каждый день.

Фото к статье
Его звезда не погасла
Текст:Анна ЛАМДО
Фото:из ГА ЯНАО ф.310. Оп.1.Д.17.2
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт