наверх

Год театра шагает по стране

10 января 2019

18 января стартует Всероссийский театральный марафон, приуроченный к Году театра в России.

Марафон продлится весь 2019 год, в нём примут участие 85 регионов страны. Гастрольные показы пройдут как культурная эстафета: из Владивостока Приморский театр драмы отправится в Хабаровск, а Хабаровский музыкальный театр – в Южно-Сахалинск. Так эстафета дойдёт до самой западной точки страны – Калининграда.

Откроет марафон легендарный русский балет: на Приморской сцене Мариинского театра покажут «Спящую красавицу» на музыку Петра Чайковского в классической хореографии Мариуса Петипа.

В рамках Всероссийского театрального марафона во всех федеральных округах пройдут восемь форумов Союза театральных деятелей РФ «Российский театр – XXI век. Новый взгляд». На них обсудят проблемы театрального дела в России. Специалисты, теоретики и практики сценического искусства проведут семинары, мастер-классы, лаборатории по всем театральным профессиям. Финальный форум состоится в Москве.

Кроме того, в рамках проведения Года театра в России с июня по ноябрь в стране пройдёт Театральная олимпиада – событие мирового масштаба. В Петербурге спектакли представят тридцать театров со всего мира – Новый и Старый театры Польши, румынский «Буландра», немецкий «Каммершпиле» и многие другие. Также олимпийская программа включает лекции, мастер-классы, творческие встречи, научные конференции. Мероприятия будут организованы не только в Северной столице, но и в российских регионах – от Крыма до Дальнего Востока.

В 2019 году по всей стране пройдёт конкурс творческих сочинений «Пишем о театре!», в котором смогут принять участие дети с 11 до 17 лет, а для детей 6–10 лет будет проведён конкурс детских рисунков, связанных с театром. Театры из разных городов России подготовят детские фестивали и творческие семейные мастерские-студии.

Будет работать и творческая виртуальная площадка на интернет-портале годтеатра2019.рф, где школьники смогут посмотреть исторические и современные театральные постановки, лекции и мастер-классы, поучаствовать в прослушивании ГИТИСа, Школы-студии МХАТ и других театральных вузов страны.

Текст:Арина МИХАЙЛОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт