наверх

Казаки не имеют границ

11 апреля 2019
Казаки не имеют границ

В Салехарде прошёл расширенный Совет атаманов Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества.

Созывается Совет раз в квартал и призван решать все текущие вопросы казачьей службы. В этот раз, кроме атаманов и начальников штабов Салехардского городского казачьего общества, Лабытнангского хуторского казачьего общества и Приуральского станичного казачьего общества, в его работе приняли участие секретарь Салехардского Епархиального управления протоиерей Алексий Мартынов, атаманы организаций российского казачества за рубежом из Чехии, Ирландии и Азербайджана. Приветствуя собравшихся, глава администрации Салехарда Иван Кононенко поблагодарил казаков за сотрудничество, отметив, что роль казачества в общественной жизни города заметно возросла.

В рамках Совета состоялся круглый стол на тему «Гражданско-патриотическое воспитание в духе казачьих традиций». Казаки из зарубежья приехали перенимать ямальский опыт и делиться своим. Атаман Всеказачьего союза чешских земель и Словакии казачий полковник Михаил Дзюба не первый раз участвует в подобном мероприятии в нашей стране.

– Мы видим, как государство Российское – представители власти, общественники, реестровые – ставят первоочередные задачи перед собой: военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, кадетское образование. Нам очень интересно и поделиться тем, что мы в состоянии сделать за рубежом. Надо понимать, что зарубежники в этом плане ходят по острию шашки, нам сложно сделать шаг влево или вправо. В первую очередь мы должны соблюдать законы государств, в которых мы проживаем, а затем должны хранить традиции отцов и дедов. Этот симбиоз взаимоотношений исторических традиций и современного общества ограничивает нас в правах, в отличие от полностью демократического казачьего движения в России, – сказал журналистам казачий полковник.

Кадетское движение в чешских землях и Словакии не развивается по объективным причинам. «Кого воспитывать – солдат НАТО? Вопросов много здесь, мы должны очень тонко к ним подходить», – объяснил Михаил Дзюба, но сообщил, что есть казачьи классы при приходах православной церкви.

Сергей Касиков, товарищ атамана землячества казаков Азербайджана, был поражён гостеприимством северных людей.

– Здесь очень тёплый замечательный народ, храни Господь эту землю и людей, – желал ямальцам товарищ атамана. – Мы – казаки, а казаки не имеют границ, где бы мы ни были – в Ирландии, Азербайджане или России, это одна семья. И наша цель в первую очередь – объединение казаков, общение казачьих семей, казачат, развитие и укрепление казачьего быта и культуры. Чтобы не раздувать огонь из пепла, а не дать потухнуть этому пламени, – сказал Сергей Касиков.

Фото к статье
Казаки не имеют границ
Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Фото:с сайта Обдорского острога
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт