наверх

В мире книг и языков

3 января 2019
В мире книг и языков

Будете на экскурсии в главном музее Ямала, непременно загляните в его научную библиотеку. Как раз сейчас здесь демонстрируются уникальные издания из фонда редкой и старопечатной книги.

2019 год объявлен Международным годом языков коренных народов и Годом книги в Содружестве Независимых Государств. Оба эти события нашли отражение в выставке «Всё начиналось с алфавита», организованной сотрудниками научной библиотеки МВК имени И.С. Шемановского.

– Экспозиция знакомит посетителей с историей письменности коренных народов Севера, – рассказывает старший научный сотрудник научной библиотеки ГБУ «МВК» Наталья Емельянова. – Первые шаги в её создании были сделаны ещё в XIX веке, в основном служителями церкви, на научной же основе письменность стала разрабатываться в тридцатые годы прошлого столетия. Результаты этих трудов и представлены на нашей выставке.

В нескольких витринах разместились буквари и книги для чтения на ненецком, хантыйском, селькупском языках. Одна витрина полностью отведена под художественную литературу, изданную в 1930–1950 годах.

– Учёные не только писали учебные пособия, они активно занимались переводом, в частности, произведений Александра Сергеевича Пушкина. В нашем фонде есть «Станционный смотритель», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и работнике его Балде» на языке народа ханты, «Сказка о царе Салтане» на ненецком языке, – Наталья Емельянова показывает работы Николая Терёшкина, Петра Хатанзеева, Антона Пырерка (Пыри). – Интересен сборник ненецких сказок, былин и загадок, напечатанный Ямальским окружным комитетом нового алфавита – был такой в 30-е годы, мы часто прибегаем к нему, когда проводим с детьми занятия по фольклору.

Выставка продлится до конца марта. Посетить её можно со вторника по четверг с 10:00 до 19:30, в пятницу с 12:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 18:00.

Текст:подготовила Ирина РАМИЕВА
Фото:Артёма Тытюк и из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт