наверх

Здесь жил ямальский «соловей»

3 января 2019
Здесь жил ямальский «соловей»

1 января 1994 года в Салехарде открылся музей-квартира Леонида Васильевича Лапцуя, ненецкого поэта, на чьих произведениях выросло не одно поколение ямальцев, и с чьим творчеством хорошо знакомы не только в России.

Людмила Липатова в то время руководила Ямало-Ненецким окружным краеведческим музеем. Вспоминает, что, когда к ней с инициативой открыть мемориальный музей обратилась супруга поэта Елена Сусой, она, не задумываясь, поддержала идею.

– На мой взгляд, Леонид Лапцуй является одним из патриархов северной национальной литературы. Наше знакомство с ним, к сожалению, было непродолжительным, Леонид Васильевич рано ушёл из жизни. Но часто общаясь с Еленой Григорьевной, я поняла, каким удивительным человеком, талантливым писателем, патриотом своей Родины он был, – говорит Людмила Фёдоровна.

Деревянный дом на берегу Полябты, где Лапцуй жил с января 1981-го до 14 февраля 1982 года – дня своей смерти, бережно хранит память о своём знаменитом хозяине. Практически всё здесь осталось таким же, каким было при жизни поэта, и его рабочий кабинет, и спальня, и кухня. Экспонаты подлинные, это фотографии и документы, мебель и личные вещи. У каждого предмета своя интересная история. Плюшевый мишка был вручён Леониду и Елене её сокурсниками в день их бракосочетания в апреле 1957 года, он стал семейным талисманом. Фотоаппарат ФЭД-3 Елена Григорьевна привезла в подарок мужу из Ленинграда. Леонид Васильевич в 1974 году был назначен редактором окружной национальной газеты «Няръяна Нгэрм». Человек ответственный, он переживал за качество снимков в газете, а хорошей техники в Салехарде тогда было не найти. Рядом на полке – кассетный диктофон, с которым Лапцуй объездил всю тундру.

– Супруги были людьми разносторонними. Много читали, слушали русскую классику и японскую традиционную музыку – сохранилась богатая коллекция пластинок, Леонид Васильевич играл в шахматы, Елена Григорьевна каталась на коньках, – заведующая отделом «Музей-квартира Л.В. Лапцуя» МВК имени И.С. Шемановского Ольга Приходько показывает экспонаты. – Особое место в музее отведено книгам, которые написал поэт, пособиям и рукописям его жены – Елена Сусой занималась научной работой, разрабатывала учебники по ненецкому языку.

В музеях царит особая атмосфера, а в музеях-квартирах она ко всему пронизана мистикой. 

– И у нас есть такое, – подтверждает старший научный сотрудник Наталья Витулёва. – Я здесь работаю с 1999 года и не раз становилась тому свидетелем. То вдруг ни с того ни с сего портрет упадёт, то неожиданно стук раздастся. Словно хозяин обходит комнаты, проверяет, всё ли в порядке.

Музей находится по адресу: ул. Комсомольская, 40. Тихое, уютное место, куда хочется возвращаться. А дом готов снова и снова рассказывать про жизнь и творчество своих обитателей.

Текст:Ирина РАМИЕВА
Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт