наверх

Священный Парад Победы

10 мая 2018
Священный Парад Победы

Главное знамя

Знамя Победы, привезённое в Москву 20 июня 1945 года, должны были пронести по Красной площади. И расчёт знаменщиков специально тренировался. Хранитель знамени в Музее Советской армии А. Дементьев утверждал: водрузившие его над Рейхстагом и откомандированные в Москву, как знаменосец Неустроев и его ассистенты Егоров, Кантария и Берест прошли на репетиции крайне неудачно – на войне им было не до строевой подготовки. У того же Неустроева к 22 годам пять ранений, ноги повреждены. Назначать других знаменосцев – нелепо, да и поздно. Жуков решил – знамя не выносить. Поэтому вопреки распространённому мнению знамени на Параде Победы не было.

Первый раз Знамя Победы вынесли на Красную площадь только в 1965 году. Эту честь доверили троим. Знамя нёс Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов. Его ассистентами были Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария.

Штандарты Гитлера и Власова

Все видели кадры, как к подножию Мавзолея бросают фашистские знамёна. Но любопытно, что 200 знамён и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчёркивая, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.

Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт