наверх

Священный Парад Победы

10 мая 2018
Священный Парад Победы

Как рухнула мечта вождя

Известно, что первый Парад Победы принимал маршал Георгий Жуков. Однако же и тогда, и сегодня многие удивляются: почему не Сталин? Ведь он главнокомандующий, генералиссимус, казалось бы, ему, а не Жукову выезжать из Спасской башни на белом скакуне… 

Тайну эту раскрыл Василий, сын Сталина. По его словам, отец сам собирался принимать парад. Приказал маршалу Будённому приготовить подходящего коня и отправился в Хамовники, в главный армейский манеж верховой езды на Чудовке, как назывался тогда Комсомольский проспект. Именно сюда 16 июня 1945 года приехал Сталин тряхнуть стариной и проверить, не утратились ли со временем навыки джигита. 

По знаку Будённого подвели белоснежного скакуна и помогли сесть в седло. Собрав поводья в левой руке, которая всегда оставалась согнутой в локте и лишь наполовину действующей, Сталин пришпорил норовистого скакуна – и тот рванул с места… Всадник вывалился из седла и, несмотря на толстый слой опилок, больно ударился боком и головой… К нему все кинулись, помогли подняться. Будённый, человек неробкий, со страхом глядел на вождя… Но обошлось без последствий.

Вот после этого случая Сталин и поручил маршалу принимать Парад Победы. А попутно настоятельно посоветовал оседлать именно того дерзкого скакуна. Приглянулся? Или подумал, что и Жукову не усидеть? Но в день парада маршал Жуков лихо пронёсся по Красной площади…

Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт