наверх

Священный Парад Победы

10 мая 2018
Священный Парад Победы

Впервые Парад Победы на Красной площади Москвы состоялся 24 июня 1945 года. Им командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал парад заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Для участия в параде были сформированы 12 сводных полков (10 – от всех действовавших к концу войны фронтов, а также от Военно-морского флота и Наркомата обороны). Каждый полк насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы. Перед полками шли командующие фронтами и армиями.

Также в параде участвовали сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона, оркестр из 1 400 музыкантов. В целом по Красной площади прошли около 40 тысяч военнослужащих и около 1 850 единиц военной техники. Воздушная часть была отменена из-за нелётной погоды. В конце шествия к подножию Мавзолея были брошены 200 знамён разгромленных немецко-фашистских войск.

Участники и свидетели того первого парада говорят, что по сумасшедшей «температуре» народной радости его можно сравнить разве что с первой вестью из Берлина о Победе.

Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт