наверх

Культурное богатство Севера

24 мая 2018
Культурное богатство Севера

Творческие коллективы окружной столицы открыли марафон отчётных концертов, в которых представили как старые, так и новые номера.

Притягательный мир

Один из них – студия северного танца «Яберена Нумги» со своей программой «Северный калейдоскоп». В переводе с ненецкого языка название коллектива означает «сверкающая звезда». Это единственный детский коллектив в окружной столице, репертуар которого основывается на современном прочтении традиционной хореографии народов Севера. За свою недолгую творческую деятельность он приобрёл опыт выступления на различных концертных площадках не только нашего города, но и за его пределами.

В этот раз 17 мая самые молодые артисты решили порадовать своим выступлением салехардских школьников, их педагогов и родителей – концерт прошёл в актовом зале средней школы № 3. В программу «Северный калейдоскоп» вошли как уже знакомые и полюбившиеся номера, так и новые хореографические постановки. Зрители погрузились в яркий, красочный и притягательный мир культуры народов Севера: ненцев, ханты, коми, якутов и долганов. Вокальные композиции в исполнении ханты вокальной группы «Сорни тутые» (руководитель Наталья Ребась) и коми фольклорной группы «Обдорянка» (руководитель Ольга Кожина) подчеркнули национальный колорит и самобытность творческого коллектива.

Напомним, студия «Яберена Нумги» образована в 2016 году. Её создатель, идейный вдохновитель и руководитель – Лениза Каминова. На протяжении многих лет она являлась солисткой, репетитором национального ансамбля танца «Сыра’Сэв».

Плясовые и шуточные

А 18 мая в Окружном центре национальных культур состоялся отчётный концерт под названием «Язгы мон» (в переводе – «весенние мотивы») ансамбля татарской песни «Дуслык» («дружба»). Ему уже почти 26 лет, и коллектив не перестаёт нести в массы дружеский посыл.

Руководит коллективом с 1997 года Зульфия Кашапова. Она рассказала, что в прошлом году в коллективе произошли изменения – в состав вошли новые, молодые, талантливые и перспективные артисты. Таким образом, сейчас в ансамбле 38 человек. С появлением новых солистов расширился и репертуар коллектива, который они и представили в своём отчётном выступлении.

В программе концерта прозвучали народные, семейно-бытовые, любовно-лирические, плясовые и шуточные песни, которые, несомненно, оставили яркие впечатления в сердце каждого слушателя. Украшением стали красивые хореографические постановки, отражающие традиции, обычаи и культуру татарского народа в исполнении ансамблей «Калейдоскоп», «Параллель» и образцового ансамбля танца «Забава». Также порадовало зрителей и выступление студии спортивно-бального танца «Индиго».

Гостям концерта приятно было встретиться с земляками и насладиться необыкновенно искренней, трогательной и мелодичной татарской и башкирской музыкой, полной истинного национального колорита.

Фото к статье
Культурное богатство СевераКультурное богатство Севера
Текст:Александра ВАСИЛЬЧЕНКО
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт