наверх

Зимние радости детства

3 января 2019
Зимние радости детства

«Литературная страница» продолжает знакомить читателей с творчеством наших земляков.

Газета «Полярный круг» уже рассказывала о салехардском авторе Ольге Вышемирской. Для тех, кто пропустил, повторим, остальным напомним: Ольга пишет как стихи, так и прозу. Сочинять начала в подростковом возрасте, сейчас на её счету около трёхсот произведений. Большинство героев – реальные люди, многие описанные события имели место быть.

Круг творческих интересов Ольги достаточно широк: любовная и гражданская лирика, наблюдения за природой, размышления о смысле жизни и общечеловеческих ценностях... Сегодня же мы предлагаем вашему вниманию рассказы и стихотворения, написанные ею для детей.

– Некоторые из них посвящены зиме. Это время года я люблю так же сильно, как лето, – признаётся автор. – Люблю не только потому, что у меня день рождения в январе, но и за новогодние и рождественские праздники, за ожидание волшебства и веру, что оно непременно случится. А как чист, свеж и вкусен воздух зимой, как сказочно красивы узоры на оконном стекле! Каждую зиму я с теплотой вспоминаю, как в детстве каталась на санках, бегала с нашей собакой по сугробам, пробовала на вкус сосульки. Во время школьных каникул с утра и до вечера пропадала на улице, пока меня, замёрзшую, но довольную, не загоняли домой. Эти чувства и эмоции я и попыталась передать в своих произведениях.

Лохматая няня

На свете бывают лохматые няни,

Им клички дают все хозяева сами.

Лохматая няня меня уронила,

Я плакала долго, а няня скулила.

Подняли меня, чтобы я перестала,

Мне слёзы лохматая няня слизала.

Махала хвостом, на двух лапах ходила

И снова меня в сугроб уронила.

Друзья

Мы с сестрой ходили в гости

К Пете, Тане, Свете, Косте.

Целый день ходили,

Вшестером дружили.

Весело играли.

Все от нас устали.

Завтра днём пойдём опять

Вместе во дворе играть!

Снежный человек

Я взяла немного снега

И слепила человека.

Принесла домой одеть,

Накормить и обогреть.

Чуть примерила одёжку,

Он растаял на ладошке.

Плачу горько над водой,

Человек-то был живой!

Я лепила человека

В мире света, в мире снега.

Нет роднее для него,

Кроме снега, ничего.

Валенки

Как у нашей Галеньки

Вышитые валенки:

Снегири с синичками,

Братики с сестричками.

Крошки хлеба им давали,

Только птички не клевали.

Чунька

«Иди, давай, домой и не оглядывайся! Никуда отсюда не уйду. Ишь, умная какая; детей она в садик пускать не будет!» – прокричала женщина собаке вслед. Лайка-самоедка неохотно пошла от неё, опустив хвост. «Вот ведь чудеса какие!» – не унималась женщина: «Стали внучку в садик водить, и эта с нами. Так мало проводит, ещё и сторожить до вечера останется. Люди жалуются, придут к саду, а попасть не могут. Не пускает! И цепь её не держит. Сорвётся, через ограду перемахнёт и ну бежать следом. Вот так уже три дня народ домой заворачивает. Теперь стою тут, как страж, чтобы она видела, что внучку есть кому охранять».

Добрые вестники

Снега нынче выпали обильные, повисли меховыми шапками да шалями на крышах домов и деревьях. Чисто кругом, прямо, свадебно. Белые простыни под ногами, не мятые; окна в узорах у тех, кто пластиком от красоты не огородился. Воробьи прилетели стайкой на дерево, что растёт напротив моего окна; чирикают, извещают, значит.

– Добрые новости принесли, вестники пернатые?

– Дай крошек, узнаешь!

И так мы с ними диалог ведём: я им семечек, они мне новости. Как-то слышу, ворон прилетел и зловеще каркает. А воробьишки мои в спор с ним. Он раз: кар, они дважды: чирик-чирик; он другой, они десять. Так и переспорили, улетел он.

Фото к статье
Зимние радости детстваЗимние радости детства
Текст:подготовила Ирина РАМИЕВА
Фото:Артёма Тытюк и из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт