наверх

Это было недавно, это было давно

«ПК» № от 6 марта 2014

Загляните в семейный альбом, в семейные архивы, советует всем член Союза журналистов России Юрий Морозов, история – она рядом.

Оба деда ямальского журналиста прошли Первую мировую, бабушке посчастливилось пообщаться с Николаем II, это случилось в Тобольске, куда последний российский император был сослан с семьёй в 1917 году. Рассказ о своей семье Юрий Морозов представил на городском конкурсе эссе, посвящённом столетию начала войны. Ещё одна участница литературного соревнования, старший научный сотрудник отдела новой и новейшей истории МВК им. И.С. Шемановского Любовь Еремеева решила поведать о духе патриотизма, который витал в те годы в Обдорске.

– Мой дед Филипп Филик тоже воевал, побывал в немецком плену, но об этом я напишу позже. А сейчас хотелось, чтобы салехардцы знали, какими были жители Обдорска. С первых дней войны горожане стали собирать пожертвования для раненых солдат, для детей, оставшихся сиротами. Моё эссе – о сплочённости людей перед бедой.

Работы ямальских авторов были отправлены в Белоруссию в адрес «Белорусского зелёного креста». Эта общественная организация совместно с министерствами культуры, образования, природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики проводит международный культурно-просветительский проект «Перекличка веков: Первая мировая война и мир сегодня», посвящённый 100-летию начала войны. Организаторы преследовали цель связать поколения через историю, традиционные ценности, повысить интерес общества к литературе и искусству, мировой классике, помочь увидеть молодым людям, что насилие – не выход из сложных ситуаций и не решает проблем, но усугубляет их. Кстати, до этого «Белорусский зелёный крест» провёл перекличку 1812 и 2012 годов.

Первую мировую войну считают одной из самых кровопролитных в истории человечества. В ней приняли участие около 40 стран. Россия вступила в войну 1 августа 1914 года. Наши потери составили 1,7 миллиона солдат и офицеров.

– Но мы тогда не участвовали, – говорит Инна Ефимова, заместитель директора ЦБС города по библиотечной работе, а информацию о нынешнем проекте я нашла совершенно случайно в прошлом году при подготовке материалов о Первой мировой и подумала: а почему бы нет?

Так Централизованная библиотечная система Салехарда стала партнёром проекта.

– Мы заявились не только на два объявленных конкурса – эссе и иллюстраций к произведениям мировой классики, отражающей эпоху Первой мировой (список литературы прислали белорусы), организаторам проекта понравилась наша идея о виртуальной выставке, создании электронного тематического ресурса, – продолжает Инна Борисовна, – чтобы выбрать лучшие работы были организованы городские конкурсы, участие в которых приняли Детская школа искусств, МВК, Ямальский многопрофильный колледж, Ямальский полярный агроэкономический техникум, вторая школа.

В 2012 году глава Правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение об образовании организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны. В 2013-м, 1 августа, Россия впервые отметила День памяти жертв Первой мировой войны.

Награждение победителей состоялось в Центральной библиотеке города. Открывая церемонию, директор ЦБС Салехарда Наталия Рыбакова заметила, что библиотека сегодня – это не просто книгохранилище, это полифункциональное учреждение, которое уверенно занимает свою нишу в социокультурном пространстве, и участие в международном проекте – ещё одно тому доказательство.

– Это мероприятие – настоящий праздник, и я надеюсь, что ваши имена узнают не только в Белоруссии, ведь тема Первой мировой войны интересна, актуальна сегодня для всего многонационального мира.

Перед собравшимися с песнями времён Первой мировой выступили казачий ансамбль «Любо», а затем прошла краткая презентация электронного тематического ресурса «Великая война 1914 – 1918 гг. Страницы памяти», при создании которого был задействован архив салехардских библиотек.  

По итогам городских конкурсов в Белоруссию отправились четыре иллюстрации к стихам Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, четыре веб-страницы и, как уже говорилось, два эссе.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт