наверх

Растущей экономике – лучших специалистов

«ПК» № от 7 августа 2014
Растущей экономике – лучших специалистов

Лето – горячая пора для абитуриентов и их родителей. Многие ямальцы выбирают вузы Тюменской области. И не только потому, что они территориально находятся в родном регионе.

Новые знания

В последние годы у выпускников, получающих образование в учебных заведениях Тюменской области, появилось больше перспектив найти работу по специальности. Этому способствуют интенсивно развивающаяся экономика региона, открытие новых предприятий, требующих притока квалифицированных специалистов, специалистов нового поколения.

– Согласно недавно опубликованному докладу Минрегионразвития России, Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа занимают ведущие позиции по многим направлениям экономического развития, – подчеркнул председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов на недавней встрече представителей законодательных и исполнительных органов власти трёх субъектов.

Но с развитием экономики регион стал нуждаться в специалистах, которых раньше не готовили. А профессиональная подготовка по традиционным специальностям требует получения дополнительных знаний, необходимых для применения современных технологий.

Почти 300 инвестпроектов

Необходимость ответа на вызов современности чётко обозначил временно исполняющий обязанности главы тюменского региона Владимир Якушев:

– Огромные инвестпроекты, реализующиеся на территориях трёх наших субъектов, стимулируют спрос на большое количество высококвалифицированных специалистов. В том числе и поэтому система высшего профессионального образования должна стать более конкурентоспособной.

В своём докладе, посвящённом второй волне индустриализации, Владимир Якушев подробно рассказал о подобных проектах, воплощённых в жизнь на юге области за минувшие два года: Тобольском промышленном узле, нефтеперерабатывающих предприятиях, новых предприятиях в агропромышленном секторе… При этом отметил: всего в реестре Тюменской области в настоящее время находится более 280 проектов с объёмом инвестиций 1,3 триллиона рублей, предполагающих создание более 33 тысяч рабочих мест.

– В настоящее время можно говорить о готовности к реализации в Тюменской области проекта «Индустриализация 3D», который рассчитан на период до 2020 года, – говорит Владимир Якушев. – Его суть в том, чтобы за шесть лет удвоить объём инвестиций и рост экономики Тюменской области.

Александр Черниховский, 

г. Муравленко:

– На мой взгляд, есть несколько направлений для углубления интеграции между регионами. Во-первых, это инфраструктурные проекты. Во многом, именно неразвитость инфраструктуры сдерживает более активное развитие и освоение арктических территорий. Также Тюменская область должна стать кузницей кадров для северов и территорией, где северяне должны комфортно оседать уже после выхода на пенсию, а значит, должны реализовываться серьёзные проекты. В частности, не только строительство многоквартирных домов, но и создание зон под ИДЖ, это очень перспективное направление. Можно ещё и вспомнить, что три региона в некотором смысле являются единой базой для ключевого промышленного кластера – добычи углеводородов.

Задача достигается с помощью трёх уровней инвестиционной работы: реализация крупных инвестиционных проектов, создание индустриальных парков, а также небольших промышленных предприятий в районных центрах и малых населённых пунктах региона. Масштабные инвестиционные проекты, реализующиеся в Тюменской области, Югре и на Ямале, ставят перед нами серьёзные задачи и новые вызовы, – подчеркнул Владимир Якушев. – Если раньше основным вопросом в развитии субъектов было отсутствие денег и привлечение инвестиций, то сегодня на первый план выходит дефицит высококвалифицированных кадров. Нам важно понимать, как развивается школа профессиональной подготовки, какие проблемы существуют, чтобы найти пути их решения, считает временно исполняющий обязанности губернатора.

Гарантия трудоустройства

Модернизация сферы подготовки кадров – потребность времени. Сегодня во всей Тюменской области работают 14 вузов, более 20 вузовских филиалов, 45 учреждений профессионального образования, около 120 организаций дополнительного профобразования. В области реализуется более 500 образовательных программ. Появились многофункциональные корпоративные центры подготовки кадров. Успешно развиваются интеграционные связи учебных заведений и промышленных предприятий.

По словам ректора Тюменского нефтегазового университета Владимира Новосёлова, практически все выпускники-северяне, а это 60 процентов от общего числа получивших дипломы, – целевым образом едут работать на месторождения Югры и Ямала, с гарантией трудоустройства, которую дают добывающие компании. Они же, по договору между вузом, областью и предприятием, «заказывают» себе специалистов и оплачивают их учёбу.

Ещё часть северной молодёжи остаются в Тюмени по предложению местных нефтесервисных предприятий, активно сотрудничающих с нефтяными компаниями.

Тюменский нефтегазовый университет предпринимает меры по повышению качества подготовки студентов. Самая главная его новация – серьёзное расширение практики на предприятиях. Ректор вуза Владимир Новосёлов совместно со своими коллегами из других регионов разработал новый стандарт подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли. Теперь она будет вестись пять с половиной лет, полтора года из которых займёт работа на месторождениях.

В цене – инженеры

Профессиональное образование находится под особым контролем региональной власти.

Под её патронатом родилось решение о создании Политехнической школы при Тюменском государственном университете.

– Политехническая школа – принципиально новая образовательная площадка, на базе которой мы будем готовить элитарные инженерные кадры по запросам конкретных предприятий и компаний, работающих в Тюменской области, Югре и на Ямале, – поясняет ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – Нельзя допустить, чтобы дефицит квалифицированных инженеров сдерживал развитие экономики. Отвечая на вызовы времени, мы хотим в рамках логики классического университета выйти на новый этап развития именно инженерного образования.

Процесс подготовки специалистов в Политехнической школе будет максимально приближён к реальному производству. Программы обучения сформируют под конкретного заказчика и с его непосредственным участием. Студенты будут получать знания в процессе решения реальных производственных проблем. Это позволит не просто передавать знания, а выработать способность грамотно работать в конкретных условиях.

Не менее половины курсов в Политехнической школе будут вести специалисты-практики, в том числе из-за рубежа.

– У нас есть опыт взаимодействия с промышленными предприятиями, – говорит Валерий Фальков. – В частности, Тюменский госуниверситет совместно с компанией «ГМС Нефтемаш» уже полтора года выполняет проект по созданию высокотехнологичного производства измерительных установок. В течение нескольких лет университет получит из федерального бюджета 150 миллионов рублей, столько же инвестирует «ГМС Нефтемаш». В проекте уже задействованы 30 студентов-физиков и математиков, 10 аспирантов, 5 преподавателей. По результатам его выполнения на предприятия нефтегазового комплекса будет поставлено не менее 30 новых измерительных установок, произведённых в Тюмени, в том числе с участием наших аспирантов и студентов.

Иван Василев, г. Ноябрьск:

– Считаю, все три субъекта выстроили отличную форму и систему сотрудничества. Ямал выделяет немалые средства в юг области, вкладывает в строительство и т. д., что влечёт за собой создание рабочих мест и капитализацию региона. Однако хотелось бы обратить внимание власти двух субъектов на улучшение программы «Сотрудничество». Также на регулирование миграционного потока, связанного со строительством дороги Надым – Салехард. Более конкретно хотелось бы узнать от власти о перспективах филиалов тюменских вузов на Ямале.

Сформирован уже и перечень потенциальных партнёров-заказчиков нового политеха. Среди них – компания «Фортум», которой на территории Югры принадлежит крупнейшая Няганская ГРЭС. Партнёры «Фортума» из Скандинавии и Израиля готовы организовать тесное взаимодействие Политехнической школы с вузами этих стран. К реализации проекта Политехнической школы будут привлечены и лучшие зарубежные университеты, которые входят в топ-200 мирового рейтинга.

Нет сомнений, что студенты Политехнической школы без работы не останутся.

Бюджетных мест станет больше

Усовершенствование системы профобразования в Тюменской области осуществляется с 2005 года в рамках целевой программы «Основные направления развития образования и науки Тюменской области». К 2020 году в вузах и учреждениях среднего профессионального образования планируется создать 25 новых направлений подготовки профильных специалистов для региональной промышленности. Вузы приспосабливаются к условиям рынка труда: от социально-имиджевых переходят к востребованным сегодня. В числе перспективных направлений – биотехнологии, медицина, робототехника, машиностроение, строительство, транспорт… Популяризации рабочих профессий способствуют конкурсы профессионального мастерства.

Согласно новым требованиям Министерства образования и науки, с 2014 года к филиалам при оценке эффективности предъявляются такие же требования, как и к головным вузам. Очевидно, что многие их не выдержали, поэтому были закрыты шесть филиалов Тюменского госуниверситета в автономных округах. Оставшихся ожидает серьёзная внутренняя реконструкция, начиная с учебных программ и заканчивая материально-техническим оснащением. И это тоже работа на качество образования.

Ещё одно эффективное решение – в следующем году количество бюджетных мест в образовательных учреждениях Тюменской области увеличится (в 2014 их число составило 1440), только в ТюмГУ – ещё на 200. Это значит, что ещё больше молодых людей смогут учиться на бюджете. И это очередное подтверждение того, что ямальские, югорские и тюменские юноши и девушки нужны своему региону.

Фото к статье
Растущей экономике – лучших специалистовРастущей экономике – лучших специалистов
Фото:с сайта Phototyumen.ru
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт