наверх

Путешествие в волшебный мир

16 ноября 2017
Путешествие в волшебный мир

Педагоги дошкольного учреждения «Золотая рыбка» во время семинара-практикума «Театрализованная деятельность в ДОУ» поделились опытом воспитательной и творческой работы со своими подопечными.

С начала сентября этого года два городских детсада, «Солнышко» и «Золотая рыбка», стали единым коллективом. По словам заведующей реорганизованного дошкольного учреждения Тамары Железняк, забот, конечно, прибавилось, но основная деятельность по воспитанию и развитию юных салехардцев стала ещё насыщеннее и разнообразнее.

В детстве все, конечно, очень любят сказки, на всю жизнь запоминают главных героев, а ещё неизгладимое впечатление оставляет сопричастность с ними. Вживаться в сказку и в жизнь персонажей как раз очень помогает кукольный театр – один из эффективных видов игровой активности в детском саду. С его помощью дошкольники познают окружающий их мир, проявляют творческую активность, реализовывают свой потенциал, развивают способности, учатся коммуникации и адаптируются в социуме.

В этом с педагогами едины родители, которые активно включились вместе с детьми в создание своими руками атрибутов для кукольного театра. Результатом совместного с педагогами творчества стала выставка изготовленных сказочных персонажей и реквизита для театрализованной деятельности.

С методическими рекомендациями об организации театральной гостиной, видами кукольного театра, проведением конкурса «Театрализованная мастерская» перед своими коллегами выступили заместитель заведующей по воспитательно-методической работе Вера Луцева, воспитатель подготовительной группы компенсирующей направленности для детей с тяжёлыми нарушениями Марина Киселёва и другие педагоги.

Темой выступления Марины Киселёвой стало использование в работе с детьми настольного театра – самого доступного для них. Название такого вида театра говорит само за себя – игровая деятельность проводится на столе. По её мнению, можно придумать разные ширмы, чтобы можно было открывать-закрывать, создавать разные сюжеты. Куклы все доступны для детей, есть выбор в организации той или иной сказки. Можно умело обыграть сюжеты с применением театра шапочек.

– После занятий в течение месяца-двух дети, пройдя адаптацию, уже между собой с интересом играют и общаются, – рассказывает Марина Киселёва. – Вот такие игры или инсценировки позволяют детям раскрепоститься, они начинают лучше говорить.

Фото к статье
Путешествие в волшебный мирПутешествие в волшебный мир
Текст:Клара ГАЛИМЖАНОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт