наверх

За жизни юных россиян

18 января 2018
За жизни юных россиян

Сегодня роль казачества в укреплении российской государственности трудно переоценить, написал губернатор Ямала в приветствии к участникам межрегио­нальной научно-практической конференции, прошедшей в Салехарде в декабре прошлого года.

С молитвой по святым местам

На конференции говорили о сохранении и развитии духовно-нравственных традиций российского казачества на современном этапе. И в этой связи важнейшее место отводили подрастающему поколению казаков, отмечали положительный опыт работы с молодёжью в Ямало-Ненецком автономном округе, где в 21 классе казачьей направленности учится более 400 детей.

– Очень важно, чтобы мальчики воспитывались на воинских традициях своей страны. Это помогает взрослеть и воздерживаться от лишнего хулиганства, расти настоящими мужчинами, настоящими патриотами России, – отмечал митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви Кирилл.

Владыка говорил о необходимости охватить вниманием молодёжь, начиная от 14 лет и старше, когда идёт становление личности, чтобы помочь молодым людям выбрать правильный путь в жизни, основанный на традициях своего народа, своей страны.

– Мы полностью поддерживаем все казачьи инициативы в этом направлении, – сказал митрополит.

По его словам, Синодальный комитет РПЦ разработал программу, в рамках которой проводятся регулярные поездки школьников и студентов на святую гору Афон и по другим святым местам. Два года проводится Евразийский форум казачьей молодёжи, куда приезжает до 200 человек с сопровождающими. Первый форум прошёл в Санкт-Петербурге, второй – в 2017 году в Севастополе.

– Форум казачьей молодёжи – очень серьёзное масштабное мероприятие, ведь мы привозим детей не только из Центральной России, а и из Хабаровска, Камчатки, Магадана, Ямала. К примеру, недельная программа в Севастополе – это молитва утром и вечером, посещение святых и патриотических мест, близлежащих монастырей, исповедь и причащение. В 2018 году есть решение провести этот форум в Москве. Я считаю, работа с молодёжью должна быть на первом месте сегодня у казаков, у церкви и у государства, – сказал митрополит Кирилл.

Интеллект-агрессор

Валентина Иванова, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), напомнила собравшимся о непрекращающихся информационных атаках на российскую молодёжь.

– В 2016 году 726 детей покончили жизнь самоубийством. И атаки продолжаются. В прошлом году, в марте-апреле, государством были поставлены довольно серьёзные ограничения так называемым «группам смерти» в интернете, их практически не стало в информационном пространстве. Но противник разворачивает другие способы воздействия на детей. Разработаны программы – боты, с использованием искусственного интеллекта. И уже взаимодействие с нашими детьми ведут не администраторы «групп смерти», которых можно было бы найти и привлечь к уголовной ответственности. С детьми работает искусственный интеллект, это в тысячу раз опаснее. Потому что программа может работать с нашим ребёнком круглосуточно – тысячи раз звонить, предлагать задания и приводить на последний, пятидесятый шаг, – предупреждает Валентина Иванова.

Важно разворачивать систему казачьего образования, заниматься патриотическим воспитанием. На территории шести казачьих войск Первый казачий университет имеет свои филиалы. И в каждом выстроена система непрерывного казачьего образования, начиная от детских садов, заканчивая аспирантурами, магистратурами и высшими атаманскими курсами. Университет разработал систему курсов по истории российского казачества, его духовно-нравственным основам, по экономике казачьих хозяйств и т.д.

– Чтобы противостоять опасности в информационном пространстве, мы разрабатываем проект «Информационные рубежи России». В каждом филиале университета созданы кибердружины, работает ассоциация казачьих кибердружин Российской Федерации. Осваивая информационные технологии, системы автоматизации, мы сможем сказать, что казаки владеют и этим оружием, – уверена ректор.

Говоря о деятельности казаков на Ямале, Валентина Иванова отметила, что 400 юных казаков на Ямале – это не предел. По её мнению, нужно повышать квалификацию учителей, которые ведут основы, историю казачества в казачьих классах, ввести в эти классы казаков-наставников и подготовить молодых вожатых из казачества.

Фото к статье
За жизни юных россиян
Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт