наверх

Экологические игры

19 апреля 2018
Экологические игры

В Ямальском многопрофильном колледже прошёл семинар «Климатическая шкатулка. Ямал-Арктика» для преподавателей школ округа.

На семинаре работали педагоги и представители правительства округа, ряда профильных департаментов, сотрудники Всемирного фонда дикой природы в России WWF, компании «Винтерсхалл» из Германии, тренеры «Климатической шкатулки». Заместитель губернатора Александр Мажаров, открывая встречу, отметил, что в регионе идёт интенсивное индустриальное освоение и надо суметь сохранить природную среду округа в интересах будущих поколений, которые должны знать и понимать её климатические особенности.

«Климатическая шкатулка» – это комплект учебно-игровых материалов, адресованных учащимся 2–11 классов и учителям, преподающим естествознание и окружающий мир. Это карты изменений климата в прошлом и настоящем, набор карточек с вопросами и компьютерные диски с информацией по различным природно-климатическим темам, отвечающим особенностям региона. Учебное пособие позволяет в познавательно-игровой форме рассказывать школьникам о проблемах изменения климата.

Аналогичные образовательные программы реализуют в южных регионах России, в Армении, Молдове, Казахстане, других государствах Центральной Азии. А теперь проект адаптировали при участии Научного центра изучения Арктики, департамента по науке и инновациям ЯНАО и Российского центра освоения Арктики для учащихся ЯНАО.

Преподавателям продемонстрировали специальные педагогические подходы, методики и практику использования «Шкатулки» в образовательном процессе, в учебных группах провели практические игры и упражнения для формирования навыков понимания климатических процессов. Кроме того, директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы WWF в России Алексей Кокорин представил электронные ресурсы, к которым педагоги могут обратиться за информацией по климату, среди них сайты Роскомгидромета, Института Арктики и Антарктики и главный сайт «Шкатулки» – www.climate-box.com на русском и английском языках.

Текст:Юрий МОРОЗОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт