наверх

И куда катится Вселенная!

20 ноября 2014

Ямальский педагог стал участником международной научной школы в Швейцарии.

Шестая международная научная школа для учителей физики прошла в Женеве в начале ноября, в её работе участвовал педагог салехардского Детско-юношеского центра, заслуженный учитель РФ Владислав Николаев. Организаторами ежегодных школ для педагогов-физиков выступают Объединённый институт ядерных исследований, Европейская организация ядерных исследований (CERN) и Центр национального интеллектуального резерва МГУ имени Ломоносова.

Участники отбирались на конкурсной основе – четыре человека на место. Сорок пять преподавателей точных наук из разных стран-участниц встретились с известными учёными-физиками, прослушали курс лекций и посетили экспериментальные установки, среди которых знаменитый адронный коллайдер. По словам Владислава Николаевича, эта экскурсия была последней на ближайшие пять лет – установку закрыли для продолжения исследований.

– За сорок лет педагогической деятельности я впервые побывал у самых истоков мировой науки, – говорит Владислав Николаев. – Открытия CERNа определяют характер нашего будущего. Поражает то, что вся информация абсолютно доступна, новейшие открытия сразу же выкладываются в Интернет для ознакомления всех желающих. Кстати, Всемирная паутина – это тоже изобретение CERNа. Эта поездка дала мне многое, а самое главное, я смог сравнить свои знания с нынешними выводами учёных. Конечно, и я не стоял на месте, были у меня некоторые научные догадки, которые впоследствии оказались верными. Приятно осознавать, что все эти годы я двигался в правильном направлении и доносил истину до своих учеников. 

Но на некоторые вещи взгляды уже изменились. Например, о будущем нашей Вселенной. Раньше утверждали, что пока она расширяется, а потом начнёт уменьшаться до гравитационного коллапса – взрыва. Сейчас же это суждение ставится под сомнение. Возможно, судьбу Вселенной будет определять неизвестное – тёмная материя, о которой известно лишь только то, что она составляет 95 процентов Вселенной. Всё видимое человеком – это давнее прошлое, ведь свет идёт десятки, сотни миллиардов лет со скоростью триста тысяч километров в секунду. Эта информация впечатляет и интересует молодые и пытливые умы.

По мнению салехардского педагога, международная научная школа может дать сильнейшим учёным достойную смену. Есть надежда, что хотя бы один из учителей найдёт в своих учениках того, кто сумеет развить свои способности и стать хорошим подспорьем старшему поколению.

– Способности определяет кто? Иисус Христос! – шутит Владислав Николаевич. – Смысл занятий – достичь каких-то высот в знаниях, а знания – это большой труд! Таким образом, успешность современного человека определяет не имидж, а его труд и, как следствие, знания. Летом в Дубне будет организована подобная школа, но уже для педагогов и их учеников. Есть шанс, что туда попаду и я со своими подопечными.

Преподаёт Владислав Николаев в Детско-юношеском центре по авторской программе «Юный физик». За последние четыре года он подготовил троих победителей и пятерых призёров региональной олимпиады, победителя и призёра региональной конференции «Ступень в будущее», а также лауреата XXI Международной научной конференции школьников «Сахаровские чтения» и призёра Всероссийской выставки «НТТМ-2013». Кроме того, технический проект под его руководством стал дипломантом ямальского конкурса инновационных проектов, проводимого Торгово-промышленной палатой и департаментом науки и инноваций.

Текст:Диана КАЗАКОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт