наверх

Русский, сдавайся!

15 июня 2017
Русский, сдавайся!

Двадцать четыре вопроса и одно сочинение. Российские школьники написали второй обязательный ЕГЭ – по русскому языку.

Девятое июня. Салехардская первая школа – один из двух пунктов проведения экзамена (ППЭ) в городе. В холле царит оживлённая суета. Выпускники обсуждают предстоящее тестирование, достают паспорта, запасные ручки и пластиковые бутылки с водой. Почти у всех с собой шоколад – для подпитки ума и снятия стресса. Волнение чувствуется, хотя это уже не первое их испытание, основной период ЕГЭ начался 29 мая.

– Кроме обязательного экзамена по математике, я сдавала обществознание, а 19 июня будет ещё экзамен по истории, – рассказывает выпускница Обдорской гимназии, будущий следователь Ольга Филант. – «Халяву» не звала и монету под пятку не клала – в приметы не верю, рассчитываю на себя и свои знания. Думаю, что наберу необходимые баллы.

В кабинеты – по спискам. На входе настоящий паспортный контроль – ни один гаджет пронести не получится, всю технику оставляют в специальном ящичке. Прибегнуть к старому способу списывания тоже невозможно.

– Экзамен проходит в 15 аудиториях, в каждой – по две камеры наблюдения: фронтальная и тыловая, то есть помещение просматривается полностью, – рассказывает технический специалист ППЭ Александр Новожилов, подводя к монитору, на который выводится изображение со всех камер. – Видео хранится несколько месяцев, так что, если участник экзамена решит, что его удалили из кабинета несправедливо, можно будет поднять записи и узнать, действительно ли он, допустим, просто почесал ногу или всё-таки доставал шпаргалку.

За порядком следят и общественные наблюдатели. Каждый из них предварительно прошёл обучение, получил сертификат и удостоверение.

– Я решила стать общественным наблюдателем, потому что моей дочери Луизе предстоит сдавать ЕГЭ на следующий год, – объясняет Ольга Бороздина своё присутствие на пункте проведения экзамена, – и мне важно прочувствовать этот процесс изнутри.

За парты – по одному и в шахматном порядке, на места, указанные организаторами. Десятиминутный инструктаж о порядке проведения экзамена и подачи апелляций, о правилах оформления экзаменационной работы и продолжительности её выполнения, о времени и месте ознакомления с результатами ЕГЭ, а затем настаёт тот самый, волнующий всех момент.

– Все контрольно-измерительные материалы распечатываются с диска непосредственно в аудиториях в присутствии ребят, то есть заранее узнать, какие задания попадут тому или иному ученику, невозможно, – говорит организатор в аудитории ППЭ Наталия Бевз. – После окончания экзамена работы отсканируют в штабе пункта проведения экзамена и отправят в региональный центр обработки информации, а затем в Москву.

Три с половиной часа, 25 заданий. Для получения аттестата достаточно набрать 24 балла, а вот для поступления в вуз нужно не менее 36-ти. Результаты ЕГЭ по русскому языку станут известны не позднее 27 июня.

Фото к статье
Русский, сдавайся!Русский, сдавайся!
Текст:Кира КОРАБЛЁВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт