наверх

Сто метров мерзлоты

3 августа 2017

Полигоном для научных исследований вечной мерзлоты стало Восточно-Мессояхское месторождение. А коллеги учёных из компании «Роснефть» выпустили экологический атлас «Карское море».

Экспедиция института криосферы Земли Сибирского отделения РАН провела комплексные малоглубинные сейсмические и радарные изыскания на естественных и техногенных участках самого северного нефтяного материкового промысла России на полуострове Гыдан, что омывается Карским морем. В этих целях компания «Мессояханефтегаз» предоставила криологам уникальные с научной точки зрения площадки. Экспедиции для исследований выделили открытый ствол параметрической мерзлотной скважины глубиной сто метров.

– В отличие от полуострова Ямал, где разрез вечномёрзлых грунтов хорошо изучен, территория Гыдана до сих пор остаётся «белым пятном» для криологов. Поэтому Восточно-Мессояхское месторождение стало уникальной площадкой для малоглубинных сейсмических исследований, – отметил директор института крио­сферы Земли Марат Садуртдинов.

Он уверен, что результаты этой работы будут иметь не только научный, но и практический интерес. Широкомасштабное развитие Арктики, связанное в основном с разработкой месторождений углеводородов, предполагает тесное взаимодействие промышленного производства с наукой. Всё это позволит определить глубины растепления мерзлоты и, соответственно, инженерные потребности в создании устройств и способов сохранения опорных свойств грунтов, на которых стоят индустриальные объекты. Таким образом, полученные в ходе экспедиции данные позволят уточнить строение мёрзлой толщи на территории Гыданского полуострова, обеспечить инженерные и финансовые расчёты на строительство эксплуатационных скважин и других сооружений на вечномёрзлых грунтах и получить новые знания о криогенной истории Арктики.

Для России, где более шестидесяти процентов территории занимает мерзлота, эта информация является бесценной. Надо отметить, что мерзлота подстилает и дно арктических морей, самой большой из них популярностью пользуется суровое Карское море, на шельфе которого идут и планируются серьёзные промышленные работы. Поэтому Арктический научный центр Роснефти выпустил уникальный экологический атлас «Карское море», что стало результатом пятилетней научно-исследовательской деятельности компании в Арктике.

Издание представляет собой собрание ценных научных данных по физической географии, океанологии, гидрометеорологии, экологии и истории исследований Карского моря и прилегающих территорий. На страницах книги можно узнать об особенностях акватории Карского моря, а также о морских млекопитающих и птицах, которые его населяют. В атлас включены интерактивные элементы дополненной реальности. При сканировании некоторых иллюстраций книги с помощью специального мобильного приложения читатель может ознакомиться с дополнительным виртуальным содержанием – видеоматериалами аэросъёмки берегов Карского моря. Экологический атлас стал первым комплексным справочным изданием, обобщающим результаты научных исследований учёных в Карском море.

Текст:Юрий МОРОЗОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт