наверх

Вечная оказалась не вечной

7 февраля 2019

Российские учёные предлагают разработать межведомственную программу «Вечная мерзлота России», сообщает ТюмГУ.

Эта тема особо актуальна для России, где районы вечной мерзлоты, толщиной до одного километра, занимают 68 процентов территории страны и располагаются до широты Байкала. Проблемы, связанные с ней, неоднократно обсуждались в Тюмени, Салехарде и на других площадках. В криолитозоне происходят серьёзные и разнообразные процессы, её изучение связано и с добычей полезных ископаемых, и со строительством инженерных и гражданских сооружений. С освоением высоких широт обнаружились проблемы самой мерзлоты, о которых ранее не подозревали, и проблемы сооружений, на ней построенных.

Для составления и реализации программы по мерзлоте России привлекут специалистов РАН, исследовательских институтов и добывающих компаний. «Программа должна определять концептуальный подход и стратегию комплексного регионального и мониторингового геоэкологического изучения криолитозоны на территориях и акваториях в ближайшей и среднесрочной перспективе освоения, а также разработку и апробацию прогрессивных методов строительства, – сообщил руководитель сектора криогенных, биологических и информационных ресурсов Арктики ТюмГУ, академик РАН Владимир Мельников. – В основе программы должно лежать обобщение опыта освоения Арктики по регионам».

Как пояснил академик, региональные работы и мониторинг необходимо расширять постепенно, опережая продвижение индустриально-экономических проектов на новые пространства Арктики. А решение проблем освоения криолитозоны и контроль сохранения вечной мерзлоты в экологически допустимых границах должны взять на себя соответствующие госструктуры и хозяйствующие субъекты. Совет Федерации и Госдума – законодательное обеспечение хозяйствования в Арктике и Субарктике. Министерство природных ресурсов и экологии РФ – геокриологические съёмки перспективных регионов и территорий. Обобщение опыта экономического освоения территорий и координация объектного мониторинга будут возложены на Министерство строительства и ЖКХ РФ. Научное обеспечение и подготовка кадров – на Министерство просвещения и Минобрнауки, сообщает управление стратегических коммуникаций ТюмГУ. Фоновым и объектным мониторингом лицензионных территорий от стадии разведки до полной рекультивации займутся компании-землепользователи. По словам академика, современные регламенты осуществления государственного экологического и технического контроля не позволяют оценить эффективность воздействия крупных объектов недропользования на геологическую среду в целом, как и определить меру ответственности проектировщиков, строителей и эксплуатирующих организаций при выявлении негативных последствий в процессе недропользования. Предлагаемые действия могут стать новым шагом в арктическом инжиниринге.

Текст:Юрий ЗУСМАН
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт