наверх

Не дать вирусам распространиться

«ПК» № от 17 ноября 2016
Не дать вирусам распространиться

10 и 11 ноября в Салехарде проходил международный симпозиум по предупреждению инфекционных болезней животных в условиях меняющегося климата.

Не бояться, а готовиться

Около полусотни учёных и практикующих ветеринаров из России, Канады, Швеции, Великобритании, Финляндии, Норвегии и Германии, а также представители власти автономного округа обсуждали особенности возникновения и течения вспышек опасных болезней у северных животных, меры профилактики и широкого распространения этих инфекций. 

Открыл симпозиум губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Он поделился опытом ликвидации очага сибирской язвы, возникшего минувшим летом в Ямальском районе. 

– Непростая ситуация показала, насколько могут быть опасными последствия глобального потепления климата, какой социально-экономический ущерб они могут нанести и как легко разрушить привычный образ жизни человека. Все государственные структуры сплотились в борьбе с инфекцией. Мы справились в кратчайшие сроки – на купирование заболевания ушла одна неделя. Убеждён, что накопленный опыт поможет многим странам избежать потерь и не допустить беды в будущем, – отметил в своей речи глава Арктического региона.

Дмитрий Кобылкин наградил медалью «За сохранение Арктики» и почётной грамотой губернатора ЯНАО учёных, внёсших значительный вклад в успешную ликвидацию очага сибирской язвы в Ямальском районе. Среди них – член рабочей группы по ликвидации вспышек опасных болезней животных департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Василий Селивёрстов. 

Василий Витальевич занимается изучением сибирской язвы с 1976 года. Учёный отметил, что такой масштабной спасательной операции, как на Ямале, до этого в России ещё не было. Последняя вспышка инфекции в автономном округе зафиксирована в 1941 году. Известно, что ямальская почва бедна гумусом, имеет повышенную кислотность и практически не оттаивает из-за вечной мерзлоты. Зная это, исследователи были убеждены, что спор сибирской язвы в ней нет. Поэтому и была отменена обязательная вакцинация оленей. Спустя годы оказалось, что возбудитель инфекции «спрятался» в водоёмах и иловых отложениях. Очень жаркое лето этого года привело к тому, что вирус вышел на поверхность.

– Сибирской язвы бояться не стоит, к ней нужно быть готовыми. Трудно сказать, появится ли эта проблема в ближайшее время вновь. Это зависит от природно-климатических условий и других факторов. Сейчас созданы замечательные карты так называемых опасных мест, где оленеводам появляться не стоит. Но обойти эти точки непросто – олени идут своими маршрутами. Нужно серьёзно заняться вопросом поголовья животных, их учётом и идентификацией, – считает Василий Селивёрстов.

В равновесии с природой

Обратился к участникам научной дискуссии и депутат Государственной Думы РФ Григорий Ледков:

– Этот симпозиум очень важен для всего циркумполярного мира. Я как представитель Ямала в Государственной Думе готов продвигать те рекомендации, которые будут сделаны по итогам конференции, взаимодействовать с различными министерствами и ведомствами, организовывать диалоговые площадки на федеральном уровне. Важно поддерживать коренное население Севера, сохранять баланс между интересами оленеводов и безопасностью людей.

В своём приветствии председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин подчеркнул, что сейчас необходимо приложить максимум совместных усилий для обеспечения защиты окружающей среды в Арктическом регионе и способствовать равновесию природы и общества.

Глава Ямальского района Андрей Кугаевский рассказал о способах борьбы с сибирской язвой на территории муниципального образования. На протяжении всей операции в тундре круглосуточно работали авиаторы, силами Министерства обороны России была обработана почва и ликвидированы тела погибших животных. В течение августа удалось привить около 250 тысяч оленей, более трёх тысяч человек прошли двукратную вакцинацию. Главное достижение, по мнению главы района, состоит в том, что практически всё имущество оленеводов-кочевников удалось сохранить. Сейчас важно восстановить поголовье оленей пострадавших семей.

Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский говорил о масштабной работе по изучению экологии региона, последствий изменения климата, жизни коренных народов Севера. Как показали исследования, развитие нефтегазового комплекса в округе не препятствует сохранению биологических ресурсов. Главной задачей учёного сообщества Алексей Титовский считает создание научного барьера, который позволит предотвратить чрезвычайные ситуации в будущем.

Не только на Ямале

Профессор Лондонского университета Ричард Энтони Кок активно занимался изучением сибирской язвы в Азии и Африке. Учёный отметил грамотность решения проблемы на Ямале и важность изучения опыта борьбы с инфекцией здесь, чтобы предотвратить такие ситуации в дальнейшем.

Выяснилось, что и в Швеции летом 2016 года столкнулись со вспышкой сибирской язвы, только масштабы были значительно меньше. Эпизоотолог София Халлгрен Гунилла в качестве причин вспышки назвала высокую температуру воздуха и отсутствие осадков.

Член-корреспондент РАН из Новосибирска Сергей Нетёсов напомнил, что опасна не только сибирская язва. Есть ещё ряд вирусных инфекций, которые могут прийти на Север из умеренных широт и даже других континентов. Речь идёт об угрозе клещевого энцефалита, ящура, бешенства, африканской чумы свиней, лихорадки Западного Нила и других тропических вирусов. На Ямале много приезжих и тех, кто отдыхает за границей, привозных продуктов питания. Чтобы инфекции не распространялись, необходимо иметь вакцины, научиться правильно диагностировать и лечить заболевания. Учёный предложил подготовить памятки для ветеринаров и оленеводов с информацией о том, на какие признаки болезни нужно в первую очередь обращать внимание и как действовать в том или ином случае.

Восполнить пробелы в науке

По итогам международного симпозиума была принята детальная резолюция, состоящая из пяти параграфов, в каждом – около десяти пунктов. В числе рекомендаций – необходимость привлечения академической науки к решению практических задач, международного сотрудничества, использования традиционных знаний оленеводов-кочевников, тщательная разработка маршрутов каслания и учёт потенциальной ёмкости угодий для ведения оленеводства. 

– Научная дискуссия, в которой мы участвовали, уникальна. Она позволила взглянуть на проблему с разных сторон. Мы поняли, каких знаний нам не хватает, чтобы выявить причины распространения инфекционных болезней. Перед наукой поставлены задачи, которые помогут в дальнейшем плодотворно работать. Надеюсь, что результаты этой работы будут востребованы практиками и лягут в основу принятия административных решений. Это сделает жизнь на Ямале более здоровой и будет способствовать сохранению уникальной экосистемы, – подытожил двухдневную работу симпозиума заместитель директора Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Михаил Флинт.

Влияет ли глобальное изменение климата на распространение инфекционных заболеваний или нет, учёные пока не определились. Известно, что климат воздействует на окружающую среду. Задача науки – понять, какие именно изменения могут спровоцировать негативные ситуации, спрогнозировать их возникновение и купировать возможность стечения определённых обстоятельств.

Фото к статье
Не дать вирусам распространитьсяНе дать вирусам распространитьсяНе дать вирусам распространитьсяНе дать вирусам распространиться
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт