наверх

Живой мир полярного края

«ПК» № от 31 августа 2017
Живой мир полярного края

На Ямале, много лет не имевшем собственной научной базы, набирает силу и авторитет Научный центр изучения Арктики.

Учреждение проводит научные исследования, изучая историю, биологию, геокриологию и его биоразнообразие; о последнем в кругах североведов известно достаточно мало. К работе Центра привлекают ведущих специалистов, в нём также обобщают научные данные из архивов институтов бывшего СССР. Работа Центра связана с созданием собственной региональной научной базы для безопасного индустриального и социального освоения региона.

Что такое биоразнообразие?

На севере округа работала комплексная научная экспедиция, которая собрала и обрабатывает уникальный научный материал, имеющий огромное прикладное значение. Учёные работали по двум направлениям – гляциология и геоботаника, оба для нас актуальны. Все они носят фундаментальный характер, отмечает директор Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий. По его словам, ряд работ по гляциологии Полярного Урала прекращён ещё в 1981 году, в числе которых исследование ледника Института географии Академии наук (ИГАН).

– Сравнивая данные тех лет с современными работами Центра и наблюдая сокращение массивов ледников, мы можем определить скорости и потери льда, – говорит Антон Синицкий. – А это имеет непосредственное прикладное отношение к количественным изменениям климата в регионе и жизни тундры, перспективам индустриального освоения.

Эту тему продолжил Владимир Федосов, доктор биологических наук, руководитель биологического отряда комплексной экспедиции и ведущий научный сотрудник кафедры геоботаники биологического факультета МГУ. По его мнению, сегодня крайне важно определить, что собой представляет биоразнообразие, по каким законам оно формируется и развивается. Тогда возможно будет определить тактику и стратегию работы с ним.

Тают ледники – балансу вопреки

Подробную информацию о состоянии ледников Полярного Урала представили учёные гляциологического отряда, в составе которого работали представители МГУ, Центра изучения Арктики. Они выполнили ряд геофизических, геодезических и прочих работ. Руководил отрядом кандидат географических наук Михаил Иванов, который отметил стабильное снижение или полное исчезновение ряда ледников.

Ранее круглогодичные наблюдения за ними вела гляциологическая экспедиция института географии СССР, которую закрыли в 1981 году. А в целом за период с 1930-х годов, когда были открыты ледники Полярного Урала, в Институте географии АН СССР была создана уникальная база гляциологических данных. После 1981 года были эпизодические наблюдения: в 1999, 2008, 2010 годах.

Согласно каталогу ледников за 1966 год, их на Полярном Урале тогда насчитывалось 91, а сегодня – 76. Их общая площадь (по состоянию на 1957 год) была 21 квадратный километр. На массиве Рай-Из расположены ближайшие к Салехарду – ледник Романтиков, ледник Топографов, а было здесь около 10 ледников. Сейчас на месте одного из них образовалось озеро Манарага. Сокращаются ледники в зоне озера Щучье – Большая Хадата, где с 1981-го до 2008 год в некоторых местах высота ледника понизилась на 40 метров. А что произошло за последние десять лет, учёные узнают по результатам обработки материалов экспедиции.

Антон Синицкий отметил, что ледник ИГАН – опорный. Он один из десяти ледников, на которых много лет проводились грандиозные исследования, и их надо использовать. Ранее его площадь составляла почти два километра, в 2005 году длина языка ледника сократилась на 450 метров, по сравнению с данными 1953 года. Изменение высоты ледника так же наблюдалось за период с 1963-го по 2008 год – от минус 5 до минус 40 метров. Площадь ледника сейчас около километра, более точные цифры учёные получат после обработки данных.

Горные ледники во всем мире тают и сокращаются, среди них полярно-уральские Оче-нырд, МГУ, Карский и другие. Современные методы позволяют гляциологам фиксировать эти процессы. Для измерения толщин льдов в экспедиции был использован отечественный георадар, он показал эффективность при многих исследованиях.

В Центре на 2018 год задуман грандиозный проект Атласа региона, куда войдут сравнительные данные 1981 года и современные, что позволит сделать ряд важных инженерных и климатических прогнозов о перспективах жизни и строительства в высоких широтах.

Мох – добрый ангел мерзлоты

Интригующей стала информация ботаника Владимира Фирсова. Его экспедиция вела ботанические исследования на восточном склоне Полярного Урала в зоне массива Янганапэ, на сопредельных равнинных территориях – зональные варианты тундры и болота, в районе реки Няравойхадата и расположенных к западу от неё окрестностей Горнохадатинского заказника. Он рассказал про глобальное значение биоразнообразия, про объёмную работу отряда, в составе которого были специалисты по разным видам растений. Так, в группе работал представитель немецкого института общей и специальной ботаники и экологии ландшафтов Поль Ломковский, специалист по сфагнум-мхам, наиболее сложным для изучения и широко распространённым в высоких широтах. Таких специалистов – единицы, российский был занят, и пригласили высококвалифицированного биолога из-за рубежа, который открыл новые виды мхов на Урале.

Владимир Фирсов высоко оценил практические итоги ботанической части экспедиции. Он отметил, что флора существовала всегда, только на Ямале не было достаточных данных о её видовом составе. А в результате работы обнаружено впервые для Уральского сектора более 15 видов сфагнум-мхов, что вносит новые данные в модели его мирового распространения.

Кром того, если коснуться сосудистых растений, то можно утверждать, что на основании полевых данных число известных видов флоры региона увеличилось почти вдвое, около 50 видов растений впервые приводится для Уральского сектора, более сотни видов – для Полярного Урала. Следовательно, информация о видовом биоразнообразии флоры региона пополнилась.

Особое внимание Владимир Фирсов уделил мхам – неказистым, но важным растениям. Не зря же ненцы боготворят ягель. По мнению биолога, половина или более всего разнообразия растительных объектов в холодных биомах (совокупность экосистем одной природно-климатической зоны) – это мохообразные. И в Арктике, в арктических тундрах биомасса моховых в разы превосходит объём биомассы остальной флоры. А степень их изученности намного ниже, чем ромашек-лютиков.

Между тем именно мохообразные являются пионерами освоения высоких широт, и первыми приходят осваивать нарушенные места обитания, что важно для осваиваемых территорий. Кроме того, мхи выступают важным агентом сохранения вечной мерзлоты, мховый покров предохраняет её от растепления, что актуально для северных регионов. Мхи являются важным звеном сохранения рельефа и ландшафта территории и значимым фактором биоразнообразия, и костяком северных биомов. Поэтому актуальность изучения мохообразных очень высока.

Таковы первые итоги экспедиции, много нового появится после расшифровки данных гляциологов, сушки и оформления гербариев. Подводя их, Антон Синицкий отметил, что ещё идут работы на площадке GALM, где определяют градиенты переходов температур в мерзлотных слоях. Обрабатываются и будут представлены данные по континентальной части Гыданского полуострова. Идёт огромная работа профильного департамента по определению площадей ягельников, оленьих мхов. А Центр будет и далее вести комплексные научно-фундаментальные исследования, которые станут базой прикладной деятельности в регионе.

Фото к статье
Живой мир полярного краяЖивой мир полярного краяЖивой мир полярного края
Фото:Антон СИНИЦКИЙ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт