наверх

Климатические выкрутасы

5 апреля 2018

Эта зима выдалась на редкость влажной и переменчивой – с ветрами и снегопадами. На это обратили внимание учёные.

Сотрудники Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) и Научного центра изучения Арктики ЯНАО изучают сезонные вариации акватории Карского моря, изменчивость ледяных условий, а также влияние переносов тёплых воздушных масс с юга Западной Сибири на климат нашего региона. Данные спутникового зондирования показывают, что в период с 2012 по 2017 год в акватории Карского моря и Обской губы увеличилось время открытой воды. Даже в зимний период на некоторых участках в районе полуострова Ямал море долго не замерзает. Поэтому длительный период открытой воды ведёт к увеличению влаги в атмосфере и к изменению метеорологических условий на севере Западной Сибири.

С изменениями в Карском море учёные частично также связывают четырёхкратное превышение снеговых запасов на юге Западной Сибири в 2017 году. Заместитель директора Института водных и экологических проблем СО РАН доктор технических наук Андрей Романов напомнил, что Западная Сибирь представляет собой низменность, ограниченную со всех сторон, кроме севера, горами Урала, Среднесибирским плоскогорьем, предгорьями Алтая. Воздушные арктические переносы оказывают заметное влияние на метеорологические условия региона, принося в него холод и влагу Карского моря. А река Обь несёт на север вместе со своими водами тепло. «Наблюдается некоторая взаимосвязь: север даёт югу увеличение атмосферных осадков, а юг северу – больше тепла. Наша задача – изучить эти процессы, исследовать дистанционные маркеры гидролого-климатических изменений, чтобы оценить происходящие в природе изменения и создать систему прогнозирования опасных природных и метеорологических явлений, таких как наводнения, засухи, природные пожары», – говорит учёный.

Пока исследователи разбираются в проблеме, ветры и снегопады будут доставлять неудобства северянам, которые знают, что у природы нет плохой погоды!

Текст:Юрий МОРОЗОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт