наверх

На пороге газогидратной революции

10 января 2019
На пороге газогидратной революции

Учёные и производственники провели в Тюмени научную конференцию по газонасыщенности мёрзлых толщ и наличию газогидратов в надсеноманских отложениях севера Западной Сибири.

Истинный виновник аварий

Конференцию организовало предприятие «Мессояханефтегаз». К участию в ней пригласили профессоров Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, Сколковского института науки и технологий, Института неорганической химии Сибирского отделения РАН, других ведущих вузов страны, специалистов научно-производственных предприятий нефтегазового сектора, геологов, инженеров и бурильщиков.

Тема конференции особо актуальная для производственников, ведущих работы на месторождениях материковой Арктики, – это газогидраты, льдоподобные газосодержащие соединения в мёрзлых толщах и подмерзлотных отложениях. Сегодня предприятия нефтедобычи, работающие на Ямале, постоянно сталкиваются с рисками газопроявлений и аварий при бурении скважин на территории распространения вечной мерзлоты, мощность которой превышает 300 метров. Ранее полагали, что выбросы газа и даже аварии там, где их по определению не должно быть, связаны с ошибками в расчётах, неправильным разведочным бурением и так далее. И поэтому остались необъяснёнными случаи пожаров и катастрофических выбросов газа из разведочных скважин на Ямале и в Западной Сибири. Так, Анатолий Виноградов, член экспертного совета по Арктике и Антарк­тике при Совете Федерации РФ, руководитель Кольского сейсмоцентра Геофизической службы РАН, в своих статьях отмечал, что «гео­физическое зондирование как будто бы надёжно определяло глубину залегания насыщенных газом пород в 600–1 500 метров. Но как только бур проходил по якобы безопасной мерзлоте 50–100 метров, происходил выброс газа (иногда до 14 000 кубометров в сутки), что нередко приводило к пожарам на буровых. Долгое время считали, что виноваты бурильщики, и лишь через много лет был установлен истинный виновник аварий – линзы газогидратов метана, залегающие в неположенном месте. Это блестяще доказал в 2009 году Владимир Якушев, руководитель лаборатории геокриологии и газогидратов ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Он обосновал в своей докторской диссертации неизвестное ранее науке явление «самоконсервации газогидратов», позволяющее им долгое время существовать даже в условиях положительных температур».

Подмерзлотная вероятность

Анна Курчатова, начальник отдела по геотехническому мониторингу «Мессояханефтегаза», полагает, что «уникальность Мессояхских месторождений определяется внушительным перечнем природных особенностей: от сурового климата до вязкой нефти с низкой пластовой температурой. Серьёзным вызовом является и высокая вероятность существования газогидратов в подмерзлотных горизонтах, что подтверждается термодинамическими условиями и геолого-геофизическими доказательствами».

При строительстве уникальных эксплуатационных скважин в центральной части Восточно-Мессояхского месторождения ещё до вскрытия продуктивного горизонта неоднократно регистрировались случаи газопроявлений из газогидратов. А это влечёт дополнительные риски и серьёзно осложняет бурение на нефтегазоконденсатных месторождениях в Арктике. «У нас есть нерешённые вопросы, связанные с выходом свободного газа в самом начале бурения, на глубине примерно 100–120 метров. Прогнозировать такие процессы сложно, – подчеркнул в обращении к участникам конференции главный инженер «Мессояханефтегаза» Гизарь Насибуллин. – Совместно с представителями научного сообщества необходимо консолидировать существенную информацию по геологическим особенностям мёрзлых толщ Мессояхи. На основании актуальных данных предприятие сможет подготовить предложения для безопасного бурения на участках с газонасыщенными линзами в разрезе».

Важный ресурс

На конференции учёные и инженеры работали по практическому применению знаний о газогидратах в подмерзлотных надсеноманских отложениях и обсуждали вопросы, связанные с техническими мероприятиями в случае газопроявлений при бурении нефтяных скважин, детализацией технологий бурения и отбора гидратонасыщенных пород. При этом эксперты неоднократно подчёркивали, что газовые гидраты – это стратегически важный для государства энергетический ресурс. «Газовые гидраты относятся к нетрадиционным запасам углеводородов. Во всём мире, особенно в странах, где нет больших в нашем понимании залежей газа – в Японии, Китае, Индии, с газовыми гидратами связывают будущее энергетики. Вслед за сланцевой революцией в углеводородах мир вскоре может охватить газогидратная революция, и Россия должна быть технологически готова к этому вызову. Другое дело, что для нашей страны работа с трудноизвлекаемыми запасами газа пока не очень актуальна, у нас огромные объёмы традиционных ресурсов, а разработка газогидратов требует больших инвестиций. Но отечественная наука должна быть в тренде, для этого необходимо развивать партнёрство с добывающими компаниями», – отмечал ведущий научный сотрудник Сколковского института науки и технологий Евгений Чувилин.

А по мнению Владимира Якушева, профессора РГУ нефти и газа, который внёс огромный вклад в изучение газогидратов на Бованенковском месторождении, в зоне полуострова Ямал, в Надым-Пур-Тазовском районе, «на крупнейших месторождениях Западной Сибири сейчас происходит истощение сеноманского горизонта, а сверху разрез практически не разведан (до глубин в 50–500 метров). Скопления гидратного газа рано или поздно станут объектами внимания добывающей индустрии. Ямальские месторождения и, в частности, Мессояха, в этом плане очень перспективны, гидратонасыщенность разреза здесь высокая. Что касается методики прогнозирования и снятия рисков при работе с надсеноманскими отложениями, то она должна прорабатываться в связке науки и производства».

Подводя итоги конференции, представители «Мессояханефтегаза» и научного сообщества пришли к выводу о необходимости создания объединённой рабочей группы для создания программ интерпретации имеющихся геолого-геофизических, геохимических и геокриологических данных применительно к проблеме газогид­ратов и обнаружения газонасыщенных линз в мёрзлой толще.

Фото к статье
На пороге газогидратной революцииНа пороге газогидратной революции
Текст:Юрий МОРОЗОВ
Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт