наверх

Что климат Северу готовит?

«ПК» № от 7 февраля 2019
Что климат Северу готовит?

В последние годы на Ямале активизировали исследования погодно-климатических условий.

К изучению микроклимата региона и Обской губы учёные Научного центра изучения Арктики привлекают специалистов ведущих академических институтов страны. Так, уже несколько лет здесь работают сотрудники Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул). Общими усилиями учёных издана совместная монография «Космический мониторинг арктических и субарктических территорий Ямало-Ненецкого автономного округа» (2018 г.). Эти исследования важны для сохранения здоровья человека в условиях Крайнего Севера и для понимания процессов изменения климата при активном техногенном воздействии на северные территории региона – это промышленные работы по добыче нефти и газа в акватории Обской губы, Гыданского залива.

Как отмечает доктор технических наук Андрей Романов, заместитель директора Института водных и экологических проблем СО РАН, процессы потепления в Арктике начались не сегодня, а лет 50 тому назад. По его словам, «антропогенное (техногенное) воздействие на природные комплексы никто не отменял, оно наблюдается, и оно заметно в региональном масштабе. Микроклимат вполне может измениться, насколько – надо исследовать». Вот эти исследования, наряду с материковыми, ведут учёные Научного центра изучения Арктики и Института водных и экологических проблем СО РАН несколько лет, курирует их Андрей Романов.

Им сверху видно всё…

Учёные, анализируя данные спутникового зондирования, увидели, что в период с 2012 по 2017 год в акватории Карского моря увеличилось время открытой воды. Даже в зимний период на некоторых участках в районе Новой Земли и полуострова Ямал море долго не замерзало. Но с чем связаны эти процессы и как они отразятся на навигации по Севморпути, которому предрекают большое будущее?

Андрей Романов говорит, что «к западу от полуострова Ямал есть участки, на которых лёд становится позже и раньше сходит. Эти участки хорошо видны на спутниковых снимках в оптическом и инфракрасном диапазонах. Микроволновый диапазон позволяет увидеть состояние льда (толщина зондируемого слоя увеличивается). Возле Новой Земли также есть такой участок, возможно, связанный с проникновением тёплых вод из Баренцева моря. Это «отросток» Гольфстрима, у него другая солёность, другая температура. В целом эти процессы связаны с Гольфстримом, с глобальным потеплением, а с чем связано глобальное потепление – вопрос открытый. Также, по моему мнению, на появление участков открытой воды может оказывать влияние возросший в десять раз поток судов по СМП. Это небольшие участки, по сравнению с площадью Карского моря, но они есть. Они, конечно, замерзают, но они были и увеличили время открытой воды – пусть и ненамного. В общем, климатические изменения – система многопараметрическая, сказать однозначно, что влияет какой-то один конкретный параметр, нельзя. Всегда надо рассматривать комплекс параметров, как природных, так и антропогенных. Понятно, что увеличение продолжительности открытой воды будет способствовать увеличению количества прошедших по СМП судов (но эти же суда и увеличат время открытой воды. – Прим. авт.). Насколько это будет благоприятным для других отраслей экономики арктических регионов – надо изучать и смотреть».

В своём отчете 2018 года учёные отмечали, что река Обь, берущая начало на Алтае, несёт на север вместе со своими водами тепло. Происходит отепление в тундре, что приводит к увеличению испарений и влаги в атмосфере. Однако ещё 10–40–50 лет назад такого климата на севере Западной Сибири не было. Последние годы в Салехарде влажность доходит до 70–90 процентов при низком атмосферном давлении (740–750 мм. рт. ст.) и низких температурах 36–40 градусов.  Но ранее воздух в холода был сухой, атмосферное давление высоким при низких температурах и выпадало много снега. Почему изменилась роза ветров и тёплый воздух юга Сибири резво пошёл на Крайний Север, что нам ещё можно ожидать в перестройке климата? И в чём причина изменений климата на севере Западной Сибири?

– Обь отепляет Арктику столько лет, сколько существует сама, – говорит Андрей Романов. – Повышение среднегодовой температуры ведёт к увеличению тёплого периода на несколько дней или неделю-две, на столько же сокращается холодный период. Если говорить о климатических изменениях, то на региональный климат Западной Сибири оказывают влияние климатические процессы, идущие в Атлантике и во всей Северной Евразии. В чём причина региональных климатических изменений на севере Западной Сибири – вот бы знать, но для этого нужны исследования.

Тепло Атлантики или Тихого океана?

Между тем некоторые учёные отмечают, что источники климатических аномалий зафиксированы в экваториальных областях Атлантического, Индийского и особенно Тихого океанов. Там концентрируются огромные массы перегретой воды, вызывающие погодные возмущения на всей планете. В Тихом океане смещение к востоку больших масс такой воды вызывает течение, которое называют Эль-Ниньо («мальчик» в переводе с испанского). Поступающий с этим течением тёплый воздух вытесняет холодный, он вырывается из арктической зоны и начинает триумфальное шествие по Сибири, Уралу, европейской части России. Насколько верна эта гипотеза и как долго продолжатся эти процессы?

– Течение Эль-Ниньо влияет на Западную Сибирь, но в большей степени на её южную часть. Мы в институте занимаемся этим вопросом. Есть понятие атмосферных рек, одна или несколько атмосферных рек как раз приходят в наш регион с южных морей. Эль-Ниньо до Арктики, понятное дело, не доходит, но в результате этого течения над ним образуется атмосферная река – водяной пар, который несёт тепло и влагу. Эта река в результате атмосферного переноса может прийти в Арктику. Возможно, оледенение тундры, случившееся в 2007 и 2013 годах, нанёсшее удар по северному оленеводству, как раз и есть проявление этого процесса, – предполагает Романов.

Одним из ведущих специалистов по атмосферным рекам является Дмитрий Ермаков (ИРЭ РАН). «Не знаю, что вытеснит эта атмосферная река сегодня, возможно, она просто прольётся дождём или насыплет снега. Естественно, изменения климата, как правило, долгосрочные. Я бы не стал утверждать, что со следующего года всё будет совершенно по-другому. Не надо паниковать. Как жили, так и будем жить, изменения климата не раз бывали», – говорит он.

В планах – проекты и экспедиции

Вопросами здоровья, например, вахтового населения, численность которого при реализации промышленных нефтегазовых проектов на севере ЯНАО составит в ближайшие годы до 80 процентов, планируют заняться учёные Тюменского индустриального университета. А учёные Института водных и экологических проблем СО РАН, отмечает Андрей Романов, намерены и далее работать с Научным центром изучения Арктики, с которым у них создана совместная экологическая лаборатория в Надыме. Сотрудники института принимают участие в экспедициях по ЯНАО, в российских и международных научных конференциях, в проекте «Обдория». А дальнейшие планы работ зависят от грантов Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда и других.

Возможно, новые исследования дадут учёным ответы на нетривиальные вопросы регионального изменения климата ЯНАО в условиях активного промышленного освоения высоких широт. Тем более что крупные неф­тегазовые компании редко делятся своими исследованиями с академической наукой и общественностью, редко принимают широкое участие в научно-общественных конференциях по путям и проблемам освоения севера ЯНАО.

Фото к статье
Что климат Северу готовит?
Фото:предоставлено Институтом водных и экологических проблем СО РАН
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт