наверх

Особый мир находок

26 октября 2017
Особый мир находок

Под таким названием проходит Национальный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Торжественное открытие регионального отборочного этапа состоялось на площадках колледжей округа.

По итогам чемпионата победители представят регион в финале чемпионата «Абилимпикс», который пройдёт в ноябре в Москве. Соревнования организуют по одиннадцати компетенциям, у каждой есть ведущие партнёры-предприятия, которые принимают участие не только в экспертизе, но и оказывают содействие в проведении конкурса.

По словам Марины Ганиной, начальника регионального центра движения «Абилимпикс», с работодателями они сотрудничают несколько лет.

– Неслучайно в каждую компетенцию в состав жюри приглашаем их представителей. Прежде всего, для того, чтобы наши студенты показали свои умения и навыки перед работодателями и получили возможность в дальнейшем трудоустроиться наравне со здоровыми людьми, – делится Марина Михайловна. – К примеру, в номинации «Медицинский и социальный уход» среди экспертов – главная медицинская сестра окружной клинической больницы. А в номинации «Поварское дело» – заведующий одного из кулинарных цехов.

Отмечается, что только по итогам прошлого года около двадцати студентов-выпускников устроились на работу. В этом году соревнования по компетенциям в Салехарде в Ямальском многопрофильном колледже начались 19 октября. Студенты соревновались в документационном обеспечении и архивоведении, медицинском и социальном уходе, декоративном искусстве (вязании), поварском и портном деле. Как тут не обойтись без дружеской поддержки, ведь волнение, как на сессии, зашкаливает. Поэтому участников соревнований сопровождают волонтёры Диана, Алия, Снежана и другие студенты – будущие социальные работники. Давая настрой на победу и заряд оптимизма, они тем самым проходят проверку на соответствие будущей профессии.

Такая поддержка для участницы Дианы Рулёвой, студентки второго курса отделения «Сестринское дело», была не лишней, хотя она знала чёткий алгоритм действий очередного задания по смене постельного белья у тяжелобольного пациента.

– Прежде необходимо надеть перчатки. Постель скатываем, осторожно поворачивая пациента сначала на один бок, потом на другой, – рассказывает Диана всё подробно. – А в колледж я пришла после 9 класса, просто захотела попробовать себя в роли медсестры – может, в будущем пригодится. Разочарования нет. Надеюсь, и не будет.

А члены жюри в момент выполнения второго задания следили за соблюдением профилактики пролежней, чтобы постель для больного была удобной. Ведь каждое неправильное движение и даже складка простыни может нанести пациенту дополнительные травмы.

У студентки третьего курса Елизаветы Суховой уже есть опыт участия в таких соревнованиях, в прошлом году она заняла третье место. Сейчас настроена результат свой улучшить. И по итогам соревнований этого года она – победитель.

В номинации «Документационное обеспечение управления и архивоведение» золотая медаль и диплом I степени вручены Валерию Сухарину, в номинации «Декоративное искусство» (вязание на спицах) – Марии Рохтымовой, в номинации «Портной» – Ладе Ядне и в номинации «Поварское дело» – Валерии Лапсуй.

Напомним, в прошлом году округ включился в международное движение «Абилимпикс», и в финале национального чемпионата в компетенции медицинский и социальный уход представительница окружной команды Надежда Хороля из Ямальского многопрофильного колледжа завоевала бронзовую медаль.

Фото к статье
Особый мир находокОсобый мир находок
Текст:Клара ГАЛИМЖАНОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт