наверх

Дети в газете

8 февраля 2018
Дети в газете

Это печатное издание не распространяется ни по подписке, ни в розницу, однако круг его читателей довольно широк. «Салехардинка» – газета, сделанная детьми и для детей.

Пришли с фотографом на интервью, но неожиданно сами оказались в центре внимания. Как писать, как снимать – наша встреча с ребятами из объединения «Юный журналист», что действует на базе Центра детского творчества «Надежда», быстро превратилась в пресс-конференцию и мастер-класс. С удовольствием и ответили, и рассказали, и продемонстрировали. Помогли ли наши советы, покажет время, а точнее – новый номер газеты «Салехардинка», который младшие коллеги как раз сейчас готовят к выпуску.

– Газета наша цветная, восьмиполосная, формата А4, выходит один раз в два месяца. Ребята освещают знаковые городские мероприятия и те, что проводятся непосредственно в ЦДТ. В рубрике «Добрые советы» консультируют своих ровесников, например, как подготовиться к экзаменам или как с пользой провести летние каникулы. Рубрика «Кто есть кто?» знакомит читателей с сотрудниками учреждения. Также есть колонка редактора и «Литературная страничка». Материалы пишут сами, что-то перерабатывают, то есть учатся работать с готовой информацией, – рассказывает руководитель объединения Олеся Варкентин. – Тираж «Салехардинки» небольшой, меньше  десяти экземпляров. Один передаётся в библиотеку Центра, один вывешивается в фойе, чтобы с новостями могли ознакомиться обучающиеся и родители, остальные распространяются по школам Салехарда.

О каждом из своих воспитанников, а их более двадцати, Олеся Маннуровна отзывается не иначе как с любовью и теплотой. Какие они умницы и какими талантами обладают. Сания Муратова, например, хороший организатор, а Светлана Чалагызова – прекрасная рассказчица. Анна Геормезовска и Анастасия Ефимова в прошлом учебном году стали призёрами муниципального конкурса творческих работ обучающихся «Великий русский язык», а Александра Касьянова, Хадия Муратова и Виктория Карасёва – дипломантами межрегионального виртуального конкурса литературно-поэтического, изобразительного творчества и мультимедийных ресурсов «Мы гордимся Победой!», посвящённого 72-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Диана Мачитова ходит в группу первого года обучения (всего программа рассчитана на два года), но уже отмечает положительный эффект от занятий:

– Я стала грамотней излагать и формулировать свои мысли в текстах, стала более раскрепощённой, сейчас уже не нервничаю, когда беру интервью, общаюсь с незнакомыми людьми, это огромный опыт.

Диана учится только в восьмом классе, но уже задумывается о будущем. Не исключено, что связано оно будет с журналистикой. Между радио, телевидением, электронными и печатными СМИ выбирает последнее. Уверена, бумажные газеты и журналы не канут в Лету, как это им предрекают.

– Это, как с бумажной книгой, приятно держать в руках, переворачивать шуршащие страницы, а ещё, мне кажется, так лучше воспринимается информация, – рассуждает школьница.

На прощание юные журналисты поделились новостью – они участвуют в инновационном образовательном проекте «Всероссийская школьная летопись». Школьникам предлагается попробовать себя в роли писателей и создать под руководством классного руководителя книгу своего класса. Эти издания сформируют летописи школы, из которых и будет создана «Всероссийская школьная летопись». Наши герои будут рассказывать о жизни объединения, о себе и своих достижениях.

Фото к статье
Дети в газете
Текст:Кира КОРАБЛЁВА
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт