наверх

Дипломатами не рождаются

5 апреля 2018
Дипломатами не рождаются

Участникам клуба юных дипломатов Салехарда и Лабытнанги посчастливилось побывать в Москве и познакомиться с деятельностью Министерства иностранных дел РФ и ведущих дипломатических вузов страны.

Не боги горшки обжигают

– Ребята познакомились с системой нашей дипломатии изнутри, посмотрели своими глазами, как и где строится наша внешняя политика. Они получили ясное представление, как идёт подготовка кадров в Дипломатической академии при МИДе и в одном из престижнейших вузов страны – МГИМО, – рассказывает куратор клуба, учитель истории и обществознания первой школы Андрей Меха. – Каждому ученику стало ясно: не боги горшки обжигают! Везде работают и учатся обыкновенные люди. И Московский государственный институт международных отношений не такой уж недоступный. Баллы, конечно, нужны высокие, как и оплата за обучение. Но из тридцати бюджетных мест почти 90 процентов могут занять победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников по профильным предметам.

Кто-то из группы всё-таки в себе засомневался:

– Вряд ли я поступлю, если наберу необходимое количество баллов…

А другая школьница решила однозначно:

– Буду поступать именно сюда! В принципе я смогу сдать три экзамена, набрав не меньше чем по 92 – 94 балла!

Педагог-наставник только поддерживает: это всё реально, если имеешь хорошие знания и достижения по определённым предметам. Цель можно достичь, если её поставить и стремиться к ней.

Без жар-птицы не обошлось

Поездка в Москву всем ребятам очень понравилась. Программа четырёх дней оказалась очень насыщенной, всё было расписано буквально по минутам.

– Мы были на обзорной экскурсии по Москве: побывали на Красной площади, на Воробьёвых горах, в новом районе «Москва-сити», посетили Музей космонавтики, Мультимедийный музей истории Рюриковичей и Романовых, также побывали на ледовом шоу «Руслан и Людмила», – делится впечатлениями после поездки восьмиклассник шестой школы Салехарда Максим Баев. – Но самое запоминающееся – это посещение Министерства иностранных дел, МГИМО и Дипломатической академии России.

Для ямальских школьников провели двухчасовую экскурсию в Центре истории российской дипломатической службы МИД России. Как оказалось, истоки дипломатии связаны с посольскими приказами Ивана Грозного, преобразованиями Петра Первого. С ребятами встретились представители Совета молодых дипломатов МИДа России, для гостей организовали посещение московской школы № 324 «Жар-птица», в которой также действует клуб юных дипломатов. Наши школьники рассказали московским друзьям о деятельности своего клуба, о традициях и быте коренных народов Севера, о своих городах и подарили на память ямальские сувениры.

Московские каникулы остались позади, но времени для расслабления, как у настоящих дипломатов, куратор не оставляет. Теперь всем ребятам необходимо подготовить небольшой репортаж об увиденном и написать эссе о своих впечатлениях после поездки.

– У нас есть своя газета, выпустили уже семь номеров. Она издаётся тиражом не более сотни экземпляров и выходит один раз в месяц. При написании статей ребята как раз практикуются в умении излагать и анализировать свои мысли, – отмечает Андрей Меха.

Быть патриотами

Сейчас в клубе занимаются больше двадцати человек, но в планах – расширить состав до сорока человек. Набор новеньких пройдёт среди шестиклассников по конкурсу, одно из основных требований – подготовить представление о себе на английском языке. Будут учтены успехи в учёбе, активное участие в школьной и общественной жизни, а также результаты олимпиад по профильным предметам.

Теоретические занятия для юных дипломатов проходят в период каникул, на которых им преподают дипломатический английский, читают лекции по риторике, отечественной и зарубежной дипломатии. Практическая часть – это различные встречи с делегациями из разных стран и городов России, которые с визитом посещают наш автономный округ, как, например, с делегацией из Германии и студентами из Санкт-Петербурга. В начале апреля ребят пригласили на рабочее заседание в Департамент международных отношений и внешнеэкономических связей ЯНАО, чтобы они понаблюдали, как выстраивается деятельность учреждения и какие принимаются решения на этом уровне.

Интересно узнать, а что думают о своём будущем сами юные дипломаты?

– Я ещё не определился, – признаётся Максим Баев. – Но стремлюсь изу­чать языки, в частности, английский. Дипломатию я рассматриваю как один из вариантов своей будущей профессии. Все знания, которые я приобрёл, и впечатления о поездке в Москву, возможно, мне понадобятся и помогут в будущем при выборе профессии.

Напомним, организаторами клуба юных дипломатов выступили департамент международных и внешнеэкономических связей автономного округа, департамент образования ЯНАО и департамент образования администрации Салехарда. В число первых участников клуба были отобраны лучшие школьники окружной столицы, имеющие достижения по результатам олимпиад и конкурсов по истории и обществознанию, а также в изучении иностранных языков. Десять юных дипломатов приняли участие в международной дипломатической смене в «Артеке». На уровне Российской Федерации проект является пилотным, он есть лишь в нескольких регионах и реализуется при непосредственной поддержке Ассоциации российских дипломатов и МИД России.

В свете происходящих сегодня событий в мире по отношению к нашим дипломатам важно отметить значимость человеческой выдержки, сохранения достоинства и чести государства, интересы которого представляешь за его пределами. Как подчеркнула Ирина Максимова, заместитель главы администрации окружной столицы, когда обратилась к юным дипломатам в день открытия клуба: «Каждый человек, чувствующий свою причастность к этой деятельности, должен быть патриотом».

Фото к статье
Дипломатами не рождаютсяДипломатами не рождаются
Текст:Анастасия ПАВЛОВА
Фото:из архива клуба юных дипломатов
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт