наверх

Если завтра в поход…

28 июня 2018
Если завтра в поход…

В Салехарде завершились сборы кадет казачьих классов «Обдорская застава». По традиции они проходили на территории Обдорского острога.

В этом году из-за непогоды время проведения было смещено – старт был дан не в конце мая, как обычно, а 18 июня. В остальном всё традиционно: в течение девяти дней ребята занимались строевой, военной, физической, медицинской подготовкой, практиковались во владении шашкой и нагайкой, изучали основные способы защиты с использованием приёмов армейского рукопашного боя. В программе также присутствовали занятия по православию, истории и традициям казачества.

– Новое всё-таки было, – замечает Юрий Малеев, начальник «Обдорской заставы», войсковой старшина Сибирского казачьего войска. – В этом году мы решили проводить ещё и поэтические вечера – для расширения кругозора, приобщения к литературному наследию страны. Например, на одной из вечёрок девочки-волонтёры читали произведения Ахматовой и Лермонтова. Было видно, как заинтересовались мальчишки, даже самые шустрые притихли. Также мы снизили возраст участников. Обычно берём учеников 5–8-х классов, в этот раз взяли ещё и двух первоклассников.

Две утеплённые палатки, каждая на десять человек, внутри двухъярусные кровати и обогреватель – на всякий случай, больше ничего. Подъём в 7:00, отбой в 23:00, приём пищи и баня – по расписанию. Утренняя зарядка, дежурство по территории. Условия спартанские, приближенные к армейским, это не у мамы и бабушки, здесь не забалуешь, но ребят как магнитом тянет.

– Я на сборах был уже в третий раз, потому что нравится. В первый год было, конечно, тяжеловато, но потом освоился, – говорит 15-летний Иван Савельев. – Здесь мне помогают подготовиться к армии, считаю, что каждый мужчина должен отслужить, и я пойду, когда придёт время.

Организаторами «Обдорской заставы» выступает Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа и Обско-Полярное отдельское казачье общество. Цель сборов – патриотическое и духовно-нравственное воспитание юных салехардцев.  

В восторге от сборов и те самые малыши – восьмилетние Андрей и Павел Каленкины. Ещё бы, целый день на свежем воздухе, возможность вволю побегать, попрыгать, поиграть в войнушку. Друзей, опять же, прибавилось. К слову, братьям, как самым маленьким, было сделано послабление – ночевать они отправлялись домой.

– Сыновья стали более ответственными, более дисциплинированными. Сами по утрам вставали, упрашивать не приходилось, без напоминаний умывались, чистили зубы, одевались, – рассказывает папа двойняшек Николай Алексеевич. – Научились разбирать автомат и снаряжать магазин патронами, с удовольствием ходили в форме. Рад, что детям понравилось, и время они провели с пользой.

По словам начальника «Обдорской заставы», в следующих сборах смогут участвовать уже не двадцать, а больше человек. Сейчас решается вопрос о покупке ещё двух палаток. Уже приобретена полевая кухня, рассчитанная на приготовление пищи для сорока пяти человек. С ней появилась возможность организовывать походы одного дня.

– Но только июньскими сборами мы не ограничиваемся. Осенью уже во второй раз пройдут «Обдорские каникулы». Отличаются они тем, что участие могут принять все желающие, в том числе девочки, и не предполагают круглосуточного нахождения детей в лагере. Планируем ходить на лыжах, посещать музеи, встречаться на различных мастер-классах. Будет интересно, – обещает Юрий Малеев.

Фото к статье
Если завтра в поход…Если завтра в поход…Если завтра в поход…
Текст:Кира КОРАБЛЁВА
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт