наверх

Нет – майонезу! Овощам – да!

«ПК» № от 19 декабря 2019

Подведены итоги окружного конкурса «Здоровое блюдо», объявленного ямальским центром медицинской профилактики в социальных сетях. Северяне охотно поддержали идею представить свой взгляд на здоровое питание – творческими идеями поделились 56 человек.

Как рассказали в Центре, заявки поступили из Надыма, Аксарки, Нового Уренгоя, Красноселькупа и других городов и посёлков. Самыми активными оказались жители Лабытнанги, которые представили на суд жюри более тридцати рецептов.

Конкурс проводился по пяти номинациям: «Здоровый завтрак», «Здоровый десерт (напиток)», «Здоровое горячее блюдо на каждый день», «Здоровая закуска», «Здоровый ужин». По условиям участник должен был приготовить блюдо, описать пошаговый рецепт, указать калорийность. К сожалению, некоторые конкурсанты представили рецепты и фотографии, найденные на просторах Интернета. Такие работы комиссией не рассматривались, отметили организаторы.

– Основная цель нашего конкурса – показать ямальцам, что полезные блюда тоже могут быть вкусными, доступными по цене и лёгкими в исполнении. При оценке мы обращали основное внимание на соответствие принципам здорового питания. Поэтому многие блюда не вошли в число победителей. Например, мы сразу отклоняли рецепты, где нужно было «обжарить до золотистой корочки». При жарке происходит реакция гликирования. Конечные продукты этой реакции очень опасны: с ними связано развитие ожирения, сахарного диабета и других заболеваний. Именно поэтому продукты нужно тушить, варить или запекать. Не прошли конкурсный отбор и рецепты, где нужно использовать колбасу, консервы, майонез, маргарин: полуфабрикаты с большим количеством жиров и соли не могут считаться здоровыми продуктами. Творческое оформление также один из важных моментов здорового питания. Если пища выглядит красиво, она вызывает аппетит, активнее вырабатывается желудочный сок и пищеварение проходит легче, – говорит главный врач центра Сергей Токарев.

Первые места были присуждены таким блюдам, как творожные мини-чизкейки, домашняя пастила из северных ягод, куропачий суп, брускетта с авокадо, с сёмгой и творожным сыром, запечённый щокур по-царски. Также жюри оценило рецепты низкокалорийных пирожков с курицей и капустой, рулетиков с черносливом и грецким орехом, творожного мусса с клубничным соусом, творожной запеканки с ягодами.

– В целом большинство рецептов соответствует принципам здорового питания, северяне охотно используют ягоды, овощи, рыбу, мясо нежирных сортов. В приготовлении многих блюд участвовали дети. И это здорово! Ведь самые устойчивые привычки формируются в юном возрасте, поэтому очень важно, чтобы они были здоровыми, – комментирует Сергей Токарев.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт